责编:张俊华

乡镇在线

元疃镇:人大代表调研春耕工作

发布日期:2019-03-14

阳春三月,寸草新生,正是春耕的好时节。为确保春耕春种顺利进行,3月13日,肥东县元疃镇人大组织部分人大代表,深入该镇田间地头和农技站、农办、市场监管所等部门,实地调研该镇近期春耕春种工作的开展情况。调研中,代表们详细查看农技指导工作记录、宣传栏制作和病虫情报等资料,并与镇有关办站所负责人亲切交谈。在随后举行的座谈会上,代表们建言该镇要积极帮助和配合农民“备战”春耕,以实际行动增进农民获得感。该镇人大建议:

一要大力宣传普及知识。镇农技站、农办的工作人员要在开展广泛田间调查的基础上,结合近期气象变化和该镇农业实际,通过村(社区)宣传栏、广播等方式定期发布病虫情报和针对倒春寒等特殊灾害性天气的应对措施,以真实的图片和通俗易懂的描述向农户宣传和普及如何科学防治病虫灾害,切实帮助农户及早做好相应的防治和补救工作。同时要向农民普及如何选购优质小麦、油菜种子,如何辨别劣质种子等农技知识,并教育和提醒农民不要贪图小便宜而购买假冒伪劣的化肥和农药。

二要着力开展技术指导。要组织专业技术人员走上田间地头,实地为农户提供秋种的技术指导和跟踪服务,采用现场技术培训、现场示范、发放技术资料等方式,向农民群众讲解春季田间管理的技术要点,传授杂草处理、化肥选择、病虫害防治的方法,提升农民春种春耕的科技含量。

三要全力做好全民阅读。要以各村(社区)的农家书屋为依托,有针对性地购置和补充有关春耕春种的实用技术书籍,并在各村(社区)均安排一名专门的图书管理员,引导和服务农户走进农家书屋充电,积极查阅备耕相关知识,获取“春耕经”,让农家书屋真正成为群众劳动生产的“加油站”和“信息库”。  (牛顿)

返回顶部