责编: 王丽

教育园地

合肥市通用技术学校教师杨传先勇救落水女

发布日期:2019-03-19

3月14日下午,合肥市通用技术学校杨传先老师上班途中,勇救落水女,救人后不留姓名,匆匆赶到学校上课。近日,杨老师勇敢救人的事被学校师生知晓,全校师生纷纷为杨老师见义勇为行为点赞!杨老师用自己的行动给全校师生上了一堂生动鲜活的《哲学与人生》课。

杨传先是合肥市通用技术学校老师,中共党员,财经电商教研组组长,担任班主任,教授《财政与税务基础》、《哲学与人生》等课程。每个工作日下午1点20左右,杨传老师正常上班,都是从通济桥西北侧下台阶,穿桥洞沿店埠河西岸向学校走来,这是杨老师每天必走的路。3月14日下午,他和往常一样边欣赏店埠两岸美丽的风景,边向学校走来。突然,他听到河对面有个男子向这边急促喊话,有人跳河了。杨老师听到后,立刻向前跑去,在前面涵洞旁,他发现了落水女子,立即跳上坡面,拽着一根松木棒,使尽浑身力气,勇敢而成功救起了落水女子。岸边有一个女子报了警,杨老师也拨打120急救电话。过了一会儿,他见落水女子已有意识,旁边又有几个大妈守护,就匆匆赶到学校上课了。杨传先老师的义举,表现了新时代人民教师身上良好的师德修养和高尚的精神情操,更彰显了一个共产党员在危难之时勇于担当的优秀本色。

新闻事件:

      3月14日星期四,杨传先下午上班,和通常一样,13:20左右时间离家,步行上班,到通济桥下大概需要10分钟左右。从通济桥西北侧台阶下,穿桥洞往包公桥方向,沿河岸边的路上走,走了一会儿,杨传先听到河对岸有个男子在急促大喊,仔细一听,才知道前方有人落水。

    杨传先往前看,在包公桥和通济桥两桥中间,下水涵道入河的地方靠北,距离岸边不远的地方有东西在水中浮动,远看(距离大概200米的样子),似乎是个孩子,杨传先看路上有两三个大妈在前方,没看到男的,心想,责无旁贷要抓紧救人,就往事发地跑。在跑的过程中,杨传先拽了几次坡面支撑树木的松木棒,没拽动,就继续接着跑,很快到达事发地点,大概是1点30分左右,发现是一个女子在水中,头好像在努力翘出水面,奋力挣扎。估计穿了厚衣服,还没下沉,杨传先走到下水道伸向河里的斜坡,但是手够不着,因为杨传先几乎天天都在岸边散步上下班,知道大河清淤不久,水很深,不敢下水。当时杨传先很紧张,甚至有点怕,向岸边望了一下,靠南边的坡上有支撑树木的松木,杨传先立即飞奔过去,跳上坡面,拽着一根松木棒,用尽全力拽下来,提着木棒,再次来到刚才站的地方,很幸运,能够到落水女子。岸边赶来的大妈们都紧张的看着我。这时那个女子已经面朝水里,杨传先用棒子把她望岸边捞,她竟然动了一下,还用手(好像是右手,她的头朝南,身子与岸边好像平行)握住了棒子,这样就比较容易把她拉到岸边。有一个比较热心勇敢的大妈靠近说:小大哥,我帮你拿棍子,你把她拽上来。杨传先很感激,然后就弯下腰伸手拉住那个女子的手,她的手真凉,非常凉。往上拉的时候,杨传先发现她的脸有点灰紫,嘴里吐着白沫子,她非常沉,可能是衣服湿了的缘故。杨传先用了全身的劲把她拉离水里,这时杨传先朝岸上的人喊,抓紧打电话,打120,报警。紧接着,杨传先把落水女子连提带拽,拉上来放到下水道鼓起的地方,有意的让她的头低一点仰面躺着,逼出她体内的河水。

这时,一个大约30左右微胖的女子打报警电话,一会儿,打电话女子说,110会打120电话。杨传先望着救上来的躺在地上的女子,只知道医生来的越快越好。他不放心,决定自己来打120,可能太紧张了,拔了120后几次没拔出来。第二次打通了,杨传先告诉120情况和位置,并且还强调说,很严重,抓紧来。打完电话,杨传先又望了望那落水女子,她竟然侧身躺着,脸色好了点,刚才旁边帮忙的大妈一直都在看护着落水女子,她说:小大哥,你救了她的命。杨传先笑了笑。再看那女子似乎不太危险了,感觉自己帮不上忙,上课时间快要到了,杨传先说,等警察和120来吧。那个大妈说,你姓什么啊,杨传先摇摇手,没说,朝南,上班走了。走的时候,在场大约5个人,120和110的人都还没到,杨传先心里还是很紧张很担心那女子的安危。

上课时讲到安全教育内容时,杨传先和班级同学说了这件事,告知他们注意防溺水,告知他们遇到此种情况,如何确保自身安全,正确施救。直到星期五,杨传先才和办公室同事讲了这件事情,同事们都树立大姆指,为他点赞。此事很快传遍学校,师生纷纷给杨传先点赞。“觉得点赞不仅仅只给我一人,还应给那些呼救、帮忙的大叔大妈们,给咱热心的肥东人!”杨传先腼腆地笑着说。(陈德和)

返回顶部