责编:高理洲

文学艺术

大梦小梦共赴小康

发布日期:2019-03-19

大梦小梦共赴小康  

□王沁祥

泱泱华夏,自古就沉积无数梦想。

国无大梦,则落后挨打。

1840年的鸦片战争不但打开了中国国门,也打碎了“天朝之梦”。从此,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。一系列的侵略战争接踵而至,一系列的不平等条约被迫签订,中华民族遭受屈辱与磨难为世界所见。这证明了一个道理:落后就要挨打,生存必须自强。他们曾学习西方列强的坚船利炮,他们曾经寄希望于封建君主专制的“维新新政”,他们曾经渴望资产阶级民主革命推翻封建帝制……但这一切,都失败了。真是“一心中国梦,万古下泉诗”。令人高兴的是,1949101日,毛主席在天安门城楼上庄严地宣布:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。犹如一声惊雷,全世界的人们都听见了,中国人民从此站起来了!到今天,“四个全面”的治国理念,共圆起了美丽的中国梦。

    人无小梦,则碌碌无为

国家之本,在于人民。中华儿女,自古就是有梦想之人。喊出“振兴中华”的时代最强音——孙中山。我国最早的马克思主义传播者——李大钊。自力更生艰苦创业的典范——王进喜……

 这些有着中国精神的人是中华民族的脊髓。唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。那么中国精神究竟是什么呢?我会自信地说:中国精神就是井冈山精神,长征精神,延安精神,铁人精神,载人航天精神……有人问我:“中国梦离我太遥远了,我能为中国梦做些什么呢?”我告诉他:“中国精神其实离我们并不遥远,只要我们做好自己应该做的,完成我们应该完成的,就可以了。”

中国梦是和平友善的梦,是促进共同发展之梦,是推动合作共赢之梦。

曾经的沧海桑田,如今的繁枝茂叶!我相信中国梦将与世界梦联结在一起,共创美好世界!

【作者系肥东二中高二(18)班学生   指导老师:魏伟】 

 

返回顶部