责编:高理洲

文学艺术

铁面无私的包拯

发布日期:2019-03-19

铁面无私的包拯  

□黄晓婷

众所周知,包拯是咱肥东人,而我恰好来自肥东县的包公镇,所以,从小我便对包大人的故事耳熟能详。包拯是神一样的存在,一首首童谣,一篇篇故事,一尊尊雕塑,都将包大人在我心中的形象衬托得更加高大伟岸。

在那个权力至上的时代,老百姓是一切权力的施加对象和受害者。很少能够有人从百姓的角度考虑。奸佞祸国者有之,中饱私囊者有之,巧言媚上者有之,欺压百姓者更有之。而像包拯这般清廉坦荡情系天下苍生的官员,实在少之又少,他就像浓得化不开的黑暗中赫然出现的一盏明灯,打破了混沌,点燃了希望,也因此他在我心中留下了不可磨灭的印象。

大家都知道,任何冤情在他手中都如拨云见日一般,所以,在不知不觉中,他被镀上了一层神话色彩,成了百姓心中的神,在我的家乡,每个人都对包大人有着崇高的敬意!

历史上的包拯,是一个实实在在有血有肉的人。虽不像传说中的那般神奇,但他那克己奉公,清正廉明的品质已成为后世的典范。怒铡陈世美,是他正直的体现;观灯救太后,是他爱国的表现;包公拒收礼,更是他清廉的反映。因此,一个铁面无私、两袖清风的包青天,也在一个个动人的故事中得以传承。

“入狱断冤案”,一直是我印象最深的一个故事。在这个故事中,包拯被误抓进监狱,但他在监狱中一直想着,如何能够借此机会了解到更多怨案。

当今社会,反腐一直是被热议的话题,因为大家都知道,只有官员做到了清廉,社会才能安定,国家才能富强。

《人民的名义》是部热播剧,讲述反腐的电视剧。该剧以检察官侯亮平的调查行动为主线,讲述了当代检察官查办贪腐事件的故事,这部剧不仅让百姓看到了什么叫正义,也为各级官员敲响了廉洁的警钟。

《榜样》是中央电视台曾经热播的节目,它从生活出发,去发现人民大众身边的榜样,通过榜样力量,提升人民的自身素质与修养。这些榜样,有的就是身边的活雷锋;有的就是人民的好干部;有的就是舍己为人的典型代表。而我认为包拯也是历史上留下的榜样,他的榜样力量影响了一代又一代的中国人!

清若夏荷不染尘,廉如梅花不怕寒。这是我认为对他最好的评价,不畏强权,不惧困难,因为他的心中时刻装着国家、装着百姓,他希望国家兴旺,他希望百姓幸福。

所以,我一直为我的家乡有这样的伟人而感到骄傲,他受着我们的敬仰与爱戴,因为他的刚正不阿,因为他的坦坦荡荡,因为他是正义的象征,因为他是民族的脊梁。

【作者系肥东县第二中学高二(9)班学生 辅导老师:王光中】 

 

返回顶部