责编: 王丽

教育园地

轻叩诗词大门 肥东县诗词进校讲座深受师生欢迎

发布日期:2019-03-28

“接下来,我们就以校园里那株百年乌桕为题作诗,请同学们开动脑筋,结合音韵、平仄,和宋老师一起创作。”3月26日,在肥东县撮镇学区中心学校阶梯教室内,一场以“轻叩诗词的大门”为主题的诗词讲座正在进行。讲座者是中国诗词学会会员、安徽省诗词学会常务理事、肥东县诗词楹联学会副会长兼秘书长宋伟老师。 “乌桕庭前犹识我,春来无改旧时妆。""莫嫌老树无情义,一叶悠然落我肩。”道出了百年乌桕庇荫莘莘学子的和谐之美。师生们学习热情高涨。不大工夫,师生们与宋伟共同创作了好几首律诗或绝句。诗歌“案头作业一堆堆,半盏浓茶兑几回。批至三更人静后,月移乌桕叩窗来。”更是以明月、乌桕为意象,赞颂了老教师爱岗敬业、奉献教育的崇高师魂。


讲座学术氛围浓厚,却又深入浅出,很多师生也尝试着自己创作,收获多多。“作为老师,我们更要多学习。今天和孩子们一道来听诗词创作讲座,也是教学相长吧,共同提高。”撮镇学区中心学校夏红炎老师表示,学习后的确有了方向,知道了写诗需要掌握的基本知识和要领,帮助很大。撮镇学区中心学校学生付冉边听边记,笔记本上已经写下了好几首老师即兴创作的诗歌。“宋老师讲课很有趣,一开始觉得很难,现在渐渐地对写诗有了兴趣,希望以后能经常参加这样的学习活动。”

返回顶部