责编: 王丽

教育园地

书香浸润心灵 安徽省“真爱梦想”阅读项目肥东县交流活动举行

发布日期:2019-04-11

4月8日,安徽省“真爱梦想”阅读项目肥东县交流会在合肥市通用技术学校举行。来自“第三高度”读书会、上海真爱梦想基金会、全国中语专委会阅读推广中心,以及云南、山东、安徽等地的200余名教师共同进行了交流。 

“第三高度”读书会创办人孟素琴,善意工作室主任陆宏勇,肥东县教体局党委书记、局长周新龙,副局长吴友邦参加活动。肥东县教师继续教育中心、肥东六中对此项活动给予了大力支持。 

在简短的开幕式后,孟素琴作《阅读,教师与学生发展的必由之路》的专题讲座。她说,作为教师,一定要持续不断地阅读,只有自己成长了,才能帮助和带动学生阅读成长。在阅读中,持续大量地阅读专业书籍是活动开展的基础;引导学生走上阅读促进全面发展之路,是大家开展读书活动的目标。孟素琴列举了大量的阅读案例,推介了经典阅读书目,与大家分享了读书的收获和喜悦,对如何建设书香型校园文化引发了与会者强烈共鸣。“作为一名语文教师,从现在开始,我要读书,读教育类书籍,读更多有利于提升素养的经典书目,以实际行动来带动我的学生们也要读起来。”参会的老师表示,这样的阅读交流活动更贴合大家工作和生活实际,受益良多。在现场,来自肥东县各中小学校校长们在聆听讲座后认为,书香校园文化浸润学生心田,对学生来说,培养良好的阅读习惯,一生受益。下一步,学校将结合实际,积极推进阅读项目在班级的推广,掀起新一轮“读书热”,让书香中国理念入脑入心。 

成立于2015年10月的“第三高度”读书会从2018年元月开始,以项目组为组织形式进行了“阅读—实践”的探索。此次阅读交流活动的第二站在肥东六中举行。当日下午,与会同志聆听了来自山东的两位专家崔要娟和潘金静的讲座《让阅读在乡村发生》、《如何进行绘本阅读》。新密市溱洧沙龙“整本书阅读”项目组的王晓红给孩子们带来了一节精彩的绘本教学《我生气了》。在老师精心组织下,孩子们津津有味地阅读,认真深入地思考,或游戏,或讨论,或实践,书香氛围浓厚。孩子们体验到了阅读的快乐,体会到了绘本故事中蕴含的道理。交流会最后,梦想基金会课程研究院专家屈松梅从如何深刻解读绘本、如何找准绘本主题阅读教学的聚焦点、如何让绘本阅读教学指向学生习作能力的培养等方面对绘本教学进行了详细解读和研讨。

孟素琴:中语会阅读推广中心主任、2011年度中国教育报推动读书十大人物、国培计划北京大学“小学语文”课程开发及教学指导专家团队成员、六和公益阅读教育总顾问、上海真爱梦想公益基金会梦想大使、河南省梦想总督导、中学语文特级教师。

返回顶部