文旅长廊

肥东县再添两处省级文物保护单位

发布日期:2019-04-12    浏览次数:104

近日,安徽省人民政府公布了第八批省级文物保护单位,肥东县共有两处文保单位上榜。

肥东县地处江淮地区,历史悠久,人文遗产积淀丰富,为更好地保护好有价值的不可移动文物,组织有关人员,并邀请省部分专家对县重点文物保护单位进行了考察、论证和筛选,认为吴氏旧居、古城宣遗址、大孟砖雕墙三处不可移动文物点具有较高的历史、艺术、科学价值,被列为了第八批省级文物保护单位初选名录。通过专家论证、统一评比后,我县的吴氏旧居和古城宣遗址最终入选。

吴氏旧居位于长临河镇长临社区老街东巷25号,是地图学家吴忠性教授的故居。故居坐南朝北,门前是一条清末时期的老街,临街四间半正屋,正屋后面有两间厢房,厢房之间是天井小院,为砖木、小青瓦结构,具有皖中古名居特色,建筑面积177平方米。故居后院有一口水井、一颗桑树,寓“桑梓之子”之意。据史料记载,旧居为原全国人大常委会委员长吴邦国祖上所建,历经百年,2000年县政府委托长临河政府对该屋进行了保护性维修,并恢复了原貌。2013年被评为市级文物保护单位。

古城宣遗址位于古城镇张斗村古城宣自然村西南500米处,遗址西部和南部都被老河道环绕,河道在遗址南50米分成两条叉河,一条往南流入马湖乡境内,一条往东流,面积约20000平方米,大致呈椭圆形。该地为一块突起的台地,最高处高于周围农田约4米。地面可见大量的白色螺壳和红烧土颗粒。采集的遗物有陶片、鬲足、罐口沿等,该遗址的发现为研究当地人类活动,充实和完善该地的文化内涵提供了实物资料。2013年被评为市级文物保护单位。文保单位的升级保护,对于保护和利用好文物,继承和发扬我县优秀传统文化,加快文旅融合发展,提升肥东知名度都具有深远的意义。

截至目前,肥东县共有国家级重点文物保护单位1处、省级重点文物保护单位9处。


县文管所

返回顶部