文旅长廊

多举措加强五一期间文化旅游市场监管

发布日期:2019-05-06

       为维护“五一”假日期间健康和谐安全的文化旅游市场,按照局党组工作部署的要求,肥东县文化市场综合执法队采取多举措加强五一期间辖区内文化旅游市场监管。

     一是严格执行值班制度,明确监管责任落实。落实文化旅游市场突发事件应急管理机制,坚持领导带班,强化安全值守,畅通12318-6文化市场举报电话,确保安全措施及时到位、安全问题及时处置。

      二是扎实开展安全排查,全力消除火灾隐患。按照行业监管责任,强化隐患排查整治,督促经营单位落实消防安全主体责任。针对辖区内网吧、歌舞娱乐场所、电影院、书店、印刷企业、旅行社、旅游景点、宾馆等人员密集场所进行拉网式排查,着力排查整治消防安全隐患,确保节日期间全县文化旅游市场安全生产形势持续稳定。

     三是加大巡查力度,强化文化旅游市场监管。采取集中治理与日常监管、全面排查与重点复查相结合的方式,加大对辖区内文化旅游市场的执法巡查。“五一”假期是演出市场和公共娱乐场所举行各类庆祝活跃期,肥东县文化市场综合执法队重点加大巡查各类营业性演出活动是否擅自举办,严厉打击各类非法演出活动;网吧是否接纳未成年人、不按规定核对登记有效身份证件、不按要求落实经营管理技术措施;出版物市场有无销售非法出版物;娱乐场所其歌曲点播系统的服务器是否链接至境外曲库,是否含有禁止歌曲内容,是否违规接纳未成年;旅游市场是否存在“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、不与游客签订旅游合同、擅自变更旅游行程安排等违法违规行为进行全方位检查。

五一期间,共出动执法检查人员100余人次,检查各类经营单位120家,发现并现场整改安全隐患2家,未发现其他违法违规行为,有效维护了全县文化旅游市场的平稳有序。


                       县文旅局                            


返回顶部