责编:张俊华

县直工作

以“四有力四到位”为抓手扎实推进社保扶贫工作

发布日期:2019-05-10

 2019年是脱贫攻坚具有关键意义的一年,肥东县人社局认真贯彻落实党中央、国务院打赢扶贫攻坚战决策部署,高度重视、积极作为,把社保扶贫这项民生工程作为一项政治任务来抓,通过四个“有力”力促四个“到位”,确保社保惠民政策落实落地,为贫困群体织密扎牢社会保障“安全网”。

一是组织领导有力,政策宣讲到位。以抓社保干部作为抓社保扶贫的关键点,局主要负责同志主持召开社保扶贫专项会议,部署社保扶贫重点工作,分析工作难点,探讨解决方案,确保干部思想清楚、思路清晰。大力提升群众政策知晓度,组织业务人员在社保服务大厅开展政策咨询、通过乡镇(园区)及村(社区)经办终端发放各类宣传资料等方式,引导贫困人员主动参保,积极缴费,共开展咨询40余场(次),发放宣传材料5000余份。

 二是跟踪问效有力,责任落实到位。县人社局成立工作回访小组,以回访促落实,由局分管领导带队分片赴全县各乡镇(园区)和重点贫困村进行业务回访,重点回访社保扶贫工作质量和进度,指导镇、村两级完善工作台账,优化办理业务流程。回访小组按照建档立卡贫困人员名单,逐一落实乡镇(园区)信息核实和业务维护情况,确保实现贫困人口“应领尽领”、“应保尽保”,现场及时处理问题难点,对于未解决的问题,“记名”专人包保负责,及时跟踪回访,直至问题销号。截止目前共销号问题90余个。

三是代理代办有力,服务群众到位。强化经办服务,打通服务群众“最后一公里”。落实乡镇便民服务中心和相应的村级社保扶贫协办人员。针对我县贫困人口中存在的重大疾病患者、残疾人员、精神疾病患者等行动不便人员,镇、村两级经办人员主动到贫困户家中上门办理,对于在外务工的贫困人口,通过电子政务和线下代理的方式让贫困人口在千里之外就可以轻松办好社保,真正把方便和实惠留给困难群体。截止目前,为贫困户全代办业务200余件。

四是沟通协调有力,问题解决到位。及时掌握社保扶贫新动态新要求,做到任务及时分解下发乡镇(园区),及时处理乡镇问题反馈,就个别县局无法处理的疑难问题,积极同省市人社部门沟通衔接,做好问题化解处置,确保信息沟通顺畅,不形成“中梗阻”。加强同县扶贫、民政、残联等部门沟通协调,通过与以上部门建立的扶贫台账进行信息比对,对扶贫人口信息做到动态管理,将社保系统遗漏的特殊困难群体及时纳入养老保险范围,确保不漏一人。

                                    (县人社局)


返回顶部