责编:张俊华

县直工作

肥东县举办首届残疾人“读书达人”演讲比赛

发布日期:2019-05-13

5月10日下午,由肥东县残联主办、县融媒体中心、县图书馆协办的肥东县首届残疾人“读书达人”演讲比赛在县文广大厦21楼演播厅举行。县人大副主任袁经林、县政协副主席赵荣、县残联党组书记、理事长李继海出席了此次活动。


本届演讲比赛的主题为“读书让我的人生更精彩”,来自店埠镇、包公镇、响导乡等14个乡镇的14名选手参加了比赛。陆婷婷、蒋晓琦、王珏等前6名选手分别获得此次比赛的一、二、三等奖。

参赛选手们来自各行各业,有自强上进的在校学生和公司职员,有奋斗有成的人民教师和自主创业者,有热心公益的正能量代表,更有矢志改变命运的脱贫攻坚模范;他们残疾类别和程度各不相同,有肢残、有偏瘫、也有视力障碍;学历则纵跨小学、初中、高中、大专到本科等。

一等奖获得者陆婷婷讲述了她的人生故事。因为年幼时的一次车祸,导致下身瘫痪。身体与精神上的痛苦折磨着她,陆婷婷通过大声背诵古诗词转移注意力,抵抗所承受的痛苦。于她而言,读书给她带来最大的好处就是调整心态,让她拥有一颗平常心,像正常人一样生活、学习,通过自身的努力,她考取了安徽外国语学院财务管理专业的本科生。懂事、孝顺的陆婷婷刚刚毕业,如今她正在积极寻找工作,想要为家里减轻负担。她感慨:“诗歌书籍伴我走过了那一段反复经历希望与失望的康复旅程。” 



来自响导乡的蒋晓琦获得本次比赛的二等奖。因为小儿麻痹症导致左下肢残疾,平常爱好读书的她,在付出比常人百倍的努力后考取了临床医学的专科生,又通过不断地自学,进修了本科生,如今她在响到乡担任残疾人协理员,从事残疾人服务工作,为当地残疾人提供帮助。


三等奖获得者王珏的演讲题目是《用坚韧不拔的毅力挑战坎坷的人生》。通过亲身实例,向大家叙述了她一路走来的心路历程。幼年父亲早逝,她在上小学的时候,在学校门口被车撞飞,昏迷了三十多天,醒来后却患了偏瘫,让她深受打击。在妈妈的坚持和鼓励下,王珏坚强地进行康复训练,一次次想要放弃,但一想到妈妈,就又坚持了下来。现在她已经完成康复,可以生活自理,犹如感受到了生命再来一次的悲壮与喜悦。


肥东县首届残疾人“读书达人”演讲比赛为残疾人之间的读书交流和沟通搭建一个平台,让他们以书会友,享受精神大餐。对于弱势群体来说,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,阅读既能提高修养、增加知识,又能帮助解读人生、融入社会,提高他们的幸福感、安全感与获得感,进而积极参与社会共建,以文明自强的风貌感恩社会关怀、共享祖国发展成果。

(肥东县残联 周敏洋)

返回顶部