责编:张俊华

乡镇在线

桥头集镇竹塘村:发展劲头足 乡村正兴起

发布日期:2019-05-15

根据肥东县县委、县政府的统一部署,桥头集镇竹塘村乡村振兴(人居环境提升)项目于20193月份由县发改委立项,涉及竹塘村7个村民组,167户约500人。项目建设的主要内容包括外墙立面整治、门前绿化与道路硬化、污水处理设施建设、环境综合整治等四项。四大项目推进速度快、工程质量高、社会效果好,深受人民群众赞誉。目前项目除污水处理设施建设还在设计之外,其它项目都已经进场施工,一期项目总投资1100万元。

产业正兴起

     竹塘村位于桥头集西南,辖26个村民组,竹塘村是中国三大挂面村之一,做挂面有100多年的历史。该村将挂面作为旅游商品进行品牌包装和重点扶持。成立了合肥竹塘食品有限公司,对挂面申请商标注册,并统一了挂面制定标准,指导一家一户的挂面生产。竹塘挂面参展了中国上海国际旅游交易会,提升了自身的知名度和美誉度。为让百姓安心制面,解决挂面制定的后顾之忧,由合肥竹塘食品有限公司对一家一户纯手工制定的挂面进行统一收购、统一贴牌、统一销售,保证了挂面的质量。

生态很宜居

青山绿水构筑新生态。竹塘村按照保护优先、发展优化、治污有效的总要求,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,全面打造天蓝、地绿、水清、景美、宜居的文明新生态,不断满足人民日益增长的优美环境需要。截至目前,竹塘村已改厕350户并通过验收,整齐划一、干净整洁的无害化卫生厕所,成为美丽乡村中的一个亮点。 

乡风大改观

为村民发放移风易俗树立乡风文明倡议书,倡议村民厉行节约、反对铺张浪费、倡导婚葬新风、反对大操大办,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。同时,全民文化月为百姓带来惠民大餐。全民文化月不仅为普通的群众提供了一个展示的舞台,也为空巢老人、留守儿童平淡的生活增添一抹色彩,填一填他们心中的空白,让他们感受生活的美好。充分利用竹塘村农家书屋这个主阵地,对文化、科普、养殖等书籍进行有序分类,专门增设学生喜爱的漫画、童话故事、经典名著类书籍,发挥农家书屋服务群众、服务学生的作用。

治理出实效

全力推进农村基层党组织标准化建设,从严从实落实“三会一课”“支部主题党日”“百名书记讲党课”等制度,全面落实“党的一切工作到支部”,大力提升基层组织、党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。村民自治效果明显提升。同时,村民参与农村人居环境整治的主动性大大提升,“以前随便倒垃圾,看的很脏,现在弄个垃圾桶,该往那儿倒往哪倒,就是看的干净。”村民纷纷表示。

生活大变样

    今年以来,竹塘村深入实施乡村振兴战略,把拓宽农民增收渠道放在首位,竹塘村不仅拥有竹塘挂面这个农产品品牌,同时还大力推进田园综合体(稻虾共养)等现代农业发展,打造特色优势产业带,提升农业综合生产能力,让农业更有奔头。据悉,竹塘挂面和稻虾共养产业实现年产值分别约为300万元和1000万元,带动当地就业人数约50人。

未来,桥头集镇竹塘村将进一步推进农业转型升级,不断深化农村改革,提高生产效率,让农民的腰包真正鼓起来,让农民幸福指数节节攀升。(罗唐)

返回顶部