责编: 高理洲

要闻传递

肥东县“四个坚持”狠抓端午节期间安全生产工作

发布日期:2019-06-06

端午节是中华民族的传统节日。小长假期间,人流、物流、车流集中,各乡(镇)交通运输、生产经营和民间各类庆祝纪念活动增多,安全生产压力进一步增大。为确保全县人民过上欢乐祥和的端午佳节,肥东县应急管理局采取“四个坚持”,及早安排、周密部署,认真抓好节日期间安全生产工作,全力消除安全隐患,防止安全事故发生。

一是坚持加强组织领导,严格落实责任。进一步强化“红线”意识,筑牢“底线”思维,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,县应急管理局成立了分管领导任组长的工作组,周密部署节日期间安全生产工作,制定了具体安全监管措施,加强安全监管。

二是坚持危化品安全监管,增强安全意识。要认真吸取全国近期发生的几起有一定影响的事故教训,认真抓好危化品生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的安全监管工作。抓好对化工和危化品重点企业集中检查,督促从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,确保安全生产。夏季来临,面对高温、汛期、雷雨等恶劣气候,认真做好各类设施、管道的降温、防雷和维护保养工作。

三是坚持加强督促检查,及时消除隐患。为突出安全监管重点,领导组对道路交通安全、化工企业、消防安全等重点行业领域进行了全面大排查,确保大检查全面彻底、不走过场。对排查出的隐患及问题做出了及时处理,坚决预防和遏制了安全生产事故的发生。

四是坚持加强应急值守,做好信息工作。严格执行领导干部到岗带班和岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。(肥东县应急管理局  陈召)

返回顶部