责编:张俊华

乡镇在线

包公镇:扶贫真走访,政策惠民生

发布日期:2019-06-12

611日上午,包公镇党委书记深入自己包保的大许贫困村,对该村在家的63户建档立卡贫困户进行全面走访,通过查资料、看实情、问需求,切实了解建档立卡贫困户家庭状况,将党的惠民扶贫政策宣传给群众,使群众知晓明白,并按照程序全部应享尽享,充分享受扶贫惠民政策福祉。在该镇主要负责人带动下,所有镇机关帮扶干部全部有序开展上门走访。

该镇高度重视脱贫攻坚工作,做到逢会必讲,党委书记亲自抓,亲自落实过问,分管领导具体抓,镇扶贫办负责落实推进。要求镇机关89名帮扶责任人履职尽责,增强贯彻落实“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的政治自觉和思想自觉,进村入户,开展建挡立卡贫困户上门走访。该镇要求所有机关帮扶责任人对自己帮扶的建挡立卡贫困户家庭情况了如指掌,包括致贫原因、家庭人口、就业、学习、健康、联系电话、家庭收入、收入来源、在外就业、学习地点,并认真核对扶贫手册信息与建档立卡贫困户口述情况是否一致,对不一致的尽快整改完善到位。此外,该镇要求所有帮扶干部在走访中要做到“五看”,即一看房屋是否安全,二看粮食是否够吃,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书学生,五看饮水是否安全。

要求所有机关帮扶责任人对照扶贫中发现建挡立卡贫困户存在困难,研究制定帮扶措施,做到“一户一方案,一人一措施”,让扶贫惠民政策真正惠及建档立卡贫困户。此外,通过同建档立卡贫困户攀穷亲,拉家常,拉近彼此的距离和感情,帮助他们“扶智”和“扶志”,增强建档立卡贫困户内生动力,激励他们撸起袖子加油干,摘帽脱贫奔小康。

据悉,由于措施到位,该镇的建档立卡贫困户真正实现扶持对象精准、资金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准,让扶贫惠民政策应享尽享,保障建档立卡贫困户“两不愁,三保障,一安全”,拥有最大的获得感和幸福指数。(黄燕飞)

返回顶部