责编:高理洲

文学艺术

栀子花开

发布日期:2019-06-12

栀子花开

六月,栀子花开的季节。淡淡的清香,沁人肺腑却又不浓烈的张扬,让人喜爱而又不失尊敬。

清晨,还在睡梦中的我,隐隐约约嗅到了一阵阵花香味,香味弥漫在整个房间里。顺着花香味,我努力寻找,只见几朵洁白的栀子花摆放在床头,内心惊喜了一下:哦,原来是栀子花的香味,真的是太好了,让我一瞬间体味到了一种别样的馨香。

那份花开的喜悦,如花香般浓郁绵长,触动着我的心灵,无法用言语表达内心的感慨。拿起枕边的花朵,放在鼻尖,猛地嗅了嗅,闭上眼睛,享受着这一刻大自然恩赐的美丽,呼吸着如痴如醉的香气,仿佛把我带入那片栀子树下,身处其中,感受栀子花的魅力所在。

许久没有外出的我,也不知道原来栀子花已经盛开了。不经感叹着,时间过得真快!房间里的栀子花原来是早上婆婆送儿子上学,从菜市摆摊的老奶奶那里买来的,听婆婆说,买花的人很多,所以也买来了一些,打算放在家里的,因为栀子花独特的香味,况且它还有很多的功效,晒干可以泡茶、可以入药、还可以食用,叫人怎能不喜欢呢,所以人们都争抢着购买带回。

是啊,人们怎么能拒绝如此诱人的清香味呢。洁白优雅,淡淡的,幽幽的香气弥漫在空气之中,给人一种心灵纯净、清新脱俗之宁静。栀子花开,那香气如此的纯正、淡雅、幽香,给人一种静静回味之美好,唤起记忆的懵懂时光。花的姿态像似了温文尔雅的姑娘,散发出轻轻浅浅的香气,犹如少女般欢喜的等待。

或许在每个人的记忆中,都有关栀子花的记忆。它与我们的青春相连,伴随着栀子花的花香味,我们茁壮成长。在花开的季节,我们收获友谊,我们相互祝福,我们在花香中告别青春……青春,就是一朵栀子花,盛开在我们的生命里,带来最宜人的芬芳,优美而不失精彩,似乎她的到来,让我们又多了一份伤感,想要去寻找那份青春的记忆,只是早已渐行渐远。

栀子花开,清香醉人!我想,在栀子树旁,看栀子花开那是一种享受吧。只是遗憾,错过了今年花开之盛期,不能一睹花开之壮观。我知道,栀子花会静静的独自绽放,因为这是一场梦想与青春的绽放。(张燕)





返回顶部