责编:张俊华

乡镇在线

桥头集镇:扎实推进脱贫攻坚 “两不愁三保障一安全”大排查工作

发布日期:2019-06-12


接到“两不愁三保障一安全”大排查工作任务后,桥头集镇党委政府按照上级指示,召开贫困户“两不愁三保障一安全”回头看专项行动工作布置会,采取班子成员包片,镇分工干部包村,帮扶责任人、村两委包户,上下联动的网格化管理机制,在全镇范围内对212户贫困户进行全覆盖排查。

首先,由镇扶贫办牵头,安排全体帮扶责任人对所有建档立卡贫困户进行逐户摸排,任务到村、到户,责任到人。重点围绕“两不愁三保障一安全”内容排查是否覆盖到位,是否存在应纳入未纳入、应享受没有享受的情况,并在权限内立查立改。围绕贫困人口“两不愁”有保障、贫困人口饮用水要确保安全、贫困人口住房安全有保障、贫困人口基本医疗有保障、贫困人口义务教育有保障这五个方面开展大排查工作。

其次,对突出问题进行全面排查,联合住建、安饮、卫健、教育等部门对各个领域进行饱和式摸排。全体帮扶责任人进村入户摸清义务教育、基本医疗、住房安全、饮用水安全等问题底数。所有摸排结果由帮扶人、村扶贫专干、村书记签字。结果纳入年终综合考评。

         形成排查结果。一、住房安全方面:与住建局联合,对我镇212户贫困户居住房屋全部鉴定完毕。二、饮水安全方面:无饮水安全问题。三、医疗保障方面:与合管办对接,比对全县购买医疗保险4万余人数据,摸排出我镇212户508人已经全部购买了医疗保险。并且每户都有家庭医生签约。四、教育保障方面:经过全镇帮扶人下村摸排,我镇暂时未发现有义务教育阶段儿童辍学情况,无教育补助未到位情况。

返回顶部