责编: 王丽

教育园地

肥东县举办第三届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛

发布日期:2019-07-08

73日,肥东县第三届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛选拔活动举行。

比赛共分课件制作和现场陈述答辩两个环节进行。随机抽取课题后,10支乡村教师代表队在各个教室分赛场通过安徽基础教育资源应用平台获取教学资源,独立完成“微课程设计与实施”方案的设计、微课及说课课件制作,中午十二点准时提交微课作品等资料打包上传。下午两点半,在肥东县店埠学区中心校分校五楼创新教室进行陈述和答辩,其他代表队参与观摩。现场陈述答辩环节采用“说课+课件”的方式进行作品展示,团队中一名选手介绍微课的设计意图和实施方案,评委从学科特点和微课相关技术知识各提出一个问题,另两位选手分别答辩。

整个比赛过程设计合理,扣人心弦。精美的课件,清晰的语言,机智的答辩,充分展示肥东县乡村教师教育信息化与教育教学融合创新的能力及其扎实的教学功底。选手们的参赛信心、团队意识和精彩表现,赢得了评委和观众的阵阵掌声和由衷赞赏。

肥东县教育局非常重视此次活动,成立了工作领导小组,局信息中心在全县乡村学校范围内组织开展了培训、动员活动,基教科、教研室、信息中心组成的评审团,分别总结了团队微课的优缺点,并提出优质微课具有的特点,最后根据各队选手的表现优化组合了四个代表队参加合肥市选拔赛。

本次大赛旨在进一步促进肥东县教育信息化与教育教学创新融合,切实提升全县乡村教师信息技术素养和应用水平,推动肥东县教学信息化应用的常态化。

返回顶部