责编: 高理洲

要闻传递

元疃镇出动植保无人机 精准扑杀草地贪夜蛾

发布日期:2019-07-09

7月8日,一架无人机在肥东县元疃镇成片玉米地上空盘旋作业,对发生草原贪夜蛾区域实行飞机喷洒农药防治。

据了解,草地贪夜蛾原产于美洲热带和亚热带地区,属远距离迁飞性害虫,于今年初传入我国。该虫适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大,主要危害玉米、水稻、甘蔗等作物,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫。近期,由于气温、湿度和病虫害等原因,是玉米秧苗的病虫害高发时期。为有效进行防控,保障农民群众利益,连日来,该镇对零星出现草原贪夜蛾的区域利用无人机喷药对草原贪夜蛾进行集中防治。据元疃镇农业部门负责人介绍,由于贪夜蛾爆发突然,发展迅速,传统的人工、机械很难来得及进行大规模的统一有效防治,而无人机具有高效、精准、不轧作物的优势,可以快速有效防治草原贪夜蛾的传播和蔓延。

此外,该镇还组织专业人员对采取绿色防控与统防统治覆盖相结合,做到了飞机防治和地面防治相结合,实现了全覆盖无缝隙立体防治,有效防控了全镇草原贪夜蛾疫情,将危害控制在最低限度,确保做到前期保苗、中期保心叶、后期保穗。     (牛顿)

返回顶部