责编:张俊华

乡镇在线

元疃镇:创建脱贫攻坚基础工作“样板村”

发布日期:2019-07-11

为全面贯彻省、市脱贫攻坚有关会议要求,全力推进全镇脱贫攻坚工作迈上新台阶、实现新突破,根据《合肥市脱贫攻坚基层基础导则(试行)》中所指出的档案整理要求,元疃镇结合今年脱贫攻坚重点工作及实际情况,以汪郢村为试点,由镇扶贫工作站和汪郢村扶贫专干率先开展,将其打造为基层基础工作“样板村”,7月6日,下发《元疃镇脱贫攻坚基层基础工作“样板村”创建方案》,分别从村档和户档两个方面对档案管理做了细化和具体要求。

村档主要包括综合管理类,即上级文件、村级方案规划、扶贫项目材料等;精准识别类,即2014年贫困户识别材料和2018年新识别贫困户材料;精准施策类,即产业脱贫、就业脱贫、教育扶贫、健康脱贫等十大工程落实台账;贫困人口精准脱贫和动态调整;另外还对2019年其他重点工作做了具体要求,例如春季攻势、夏季攻势、一户一方案一人一措施、边缘户资料等等。

户档每户2份,根据各自目录同步整理。第一份按照县档案局要求,以贫困户档案整理规范为标准,收集2014-2018年的所有材料以及享受政策的作证材料整理,在以前的基础上将新的资料增入。第二份是从以县扶贫办户档案整理目录37项为基础,整理出2019年最新扶贫措施的作证材料以及扶贫手册。

       元疃镇要求在全面整理基层基础资料的过程中,要求切实压实帮扶责任,强化基层基础档案管理,加强边缘户管理,加强组织领导,切实将“样本村”打造为全镇亮点,通过以点带面、示范引领带动,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

返回顶部