责编:高理洲

文学艺术

《肥东诗词徵》即将出版

发布日期:2019-07-17

《肥东诗词徵》这本书出版之后,可以作为肥东对外宣传交流的一张文化名片,完整地向域外人士展现肥东历史文化之厚重底蕴。

我县古诗词研究专家陈章明先生,历经3年时间,搜集我县历史上150多位诗人,并加以考证,遴选1327首诗词作品,整理编撰成《肥东诗词徵》一书即将正式出版。此书得到诗词文化界同仁的一致肯定与好评。安徽大学文学院李睿教授、华东师范大学钟锦教授等知名专家为此书作了序。此书的出版不仅是肥东县文化界的一桩盛事,同时,也填补了我县文化史上的一项空白。

陈章明大学毕业后,分配到县外贸局工作。后被派往肥东县首家出口长毛绒玩具的一家企业,常驻广州等地,担任进出口业务接待一级翻译工作,为肥东县的出口创汇作出了很大的贡献。先后获得合肥市“五一劳动奖章”、当选为“肥东县第十一届党代会代表”,以及多次获得“优秀共产党员”称号。

陈章明自幼喜爱古诗词,上了大学之后,更是痴迷于古诗词。多年来,他不仅创作了大量的诗词作品,且在古诗词的研究方面成果颇丰。

近年来,陈章明先后发表的论文有:“试从修辞角度探微张恺帆先生之《狱中随感》诸诗”(参见《张恺帆诗词研讨文集》);“从怀枫老人《还轩词》佚作说起”(参见安徽省图书《图书馆工作》);“徐子苓《敦艮吉斋诗存》考异”(参见《庐州诗苑》2019年第2期)等多篇。正在撰写的论文有:“晚清合肥东城七子之作品综述(已完成5000字)”;“滨庐但有诗绳在,且系词心共史长 ——浅论郭珍仁先生《滨河庐词钞》”等。

    

为了编撰《肥东诗词徵》这部书,陈章明花费了大量的心血。先后多次前往合肥、南京、上海等地的图书馆,查阅相关资料。

有时候,在图书馆里一待就是很长时间。最长的一次,他竟然在上海图书馆里住了一个星期,直至把所需要的资料全部查到。有时候,还带着上大学的女儿去图书馆帮着抄写相关资料。

除了去图书馆查阅资料之外,多年来,陈章明还购买了大量的古诗词研究方面的书籍,仅买书就花了10多万元。

      正处在年富力强阶段的陈章明坚持从事古诗词研究,有些人不理解,甚至说他是老古董、跟不上新时代发展步伐等。不管别人怎么评说,陈章明说,既然选择了这条路,就一定要坚持走下去。

                               叶昌国  




返回顶部