责编: 王丽

教育园地

肥东县开展暑期“双走入”活动

发布日期:2019-08-02

为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,促进班主任工作方法和理论创新,进一步改进学校德育工作,7月份以来,肥东县各中小学校正如火如荼开展着以“走入学生家庭,走入学生心灵”为主题的家校共建活动。这次“双走入”活动的对象和以往一样,以小学、初中、高中阶段学生为主,全县各学校的所有班主任都要深入到所带班级学生家中,与学生家长进行面对面的沟通,包括暑期书面作业、实践活动、思想动态,等等。对于无法面对面的家长,主要采取电话或微信等方式家访。

每到暑期,学生们离开老师的时间相对较长,除了完成必要的作业外,关注学生的思想动态是这次“双走入”活动中,班主任常提的话题。“最近看了什么书籍?”“休闲放松的时候,有没有去看场红色电影或电视剧啊?”“外出旅行时,文明礼仪这方面注意了吗?”这些问题,在老师们看来,不可忽视。“学生离开学校的言行,其实反映出来的是育人的成效,关注思想认识水平是否提升,远远超出了完成暑期作业。”肥东一中王巧云老师在与家长交流时表示,作为孩子的监护人要时时关注,时时提醒,无形中塑造了学生高尚的灵魂,应该说达到了“不唯分数”的育人境界。

在 “双走入”活动中,肥东一中的班主任们顶着烈日,冒着酷暑,纷纷走入学生家庭,走入学生心灵,了解掌握学生的家庭情况、思想情况、成长环境及暑期学习生活习惯,与家长亲切交谈,反馈学生在校期间的综合表现,倾听家长的心声,同时,给予家庭教育必要的分类指导。对于家庭成员之间关系融洽、和谐,家长思想好,文化素质较高,比较注重对子女的家庭,主要是和家长、孩子坐到一起聊理想的人生、理想的大学,聊聊学习方法,听家长谈自己的育儿经验,同时也把这些家长的经验分享给其他家长;对于家庭关系紧张,家长文化程度不高,家长教育方法缺乏科学性的家庭,帮助家长看到孩子的优点和缺点,引导家长和孩子多促膝谈心,做孩子的朋友;对于教育观念陈旧,保守的家长,他们只重视分数,假期用补课填满了孩子的所有时间,从而使孩子的负担加重,心理压力过大,班主任们引导家长多听听孩子的心声,打开交流的通道,帮助家长关注孩子的心理健康和能力的全面培养。

            

“学生作为家里的小主人,他们热情地为老师端茶倒水,拿出自己心爱的零食和老师分享,忙不迭地领着老师参观自己的家。”王巧云说,在家里虽然没有学校每天的作息时间要求,但是从家长那里了解到,作为即将进入高三的孩子们,他们基本上都有了高考带来的紧张感,为了实现自己心中的梦想,他们没有了以往的懒散,很多学生在书房张贴励志标语,在书桌前贴着自己学习安排表,每天坚持完成自己学习任务。有的同学早上五点就起床跑步锻炼,为了增强体质,让自己头脑清醒尽快进入学习状态;有的同学写完作业还帮着家里做家务,为了减轻爸妈的辛苦;有的同学还能做弟弟妹妹的小老师,指导他们学习;有的同学买来自己弱势学科的学习资料,加油充电,提高自己弱势学科成绩;有的同学害怕自己不够自觉,主动要求家长和老师监督自己每天认真完成作业,进行打卡式学习。

     “家访过程中还发现了很多小惊喜,比如黄佳佳同学发起的‘敬老院助老一日’、‘我们一起来博物馆’,等等。”肥东三中陶爱翠老师欣喜地说,在查看学生们的暑期实践活动安排,很多同学都有详细的规划,安排得很妥帖。“再比如,任婷婷同学假期组织了绿色小队在行动的活动,她和组员们一起安排一定的时间捡别人扔掉的矿泉水瓶、纸板等,晚上再和组员一起到回收站去卖。”这些活动的确体现了新时代中学生积极向上、具有非常强烈的社会责任感,家长们对此还是很支持的。(昂卫明)

 

返回顶部