责编: 王丽

教育园地

肥东县:拒绝“升学宴”“谢师宴”从自身做起

发布日期:2019-08-07

近日,一份由肥东县纪委监委、肥东县委宣传部、肥东县教体局联合下发的《关于谢绝升学宴的倡议书》在官方媒体、微信朋友圈等媒介热传,全县教育工作者、学生及家长、广大党员干部积极响应,反响强烈,并自觉抵制相关违规行为。

 “我作为一名国家公职人员,将严格遵守《廉政准则》和《全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》的要求,按照县纪委监委向全县党员干部重申的纪律要求,作如下承诺:不借子女升学之机违规操办谢师宴、升学宴;……87日上午,一场集体廉政谈话在肥东县教体局会议室举行。县教体局、县总工会、县人社局、县红十字会、县残联等单位分管负责同志,部分准大学生家长代表参加活动。与会家长代表集体做出承诺,并向纪检监察组递交书面承诺书,表示坚决拒绝“升学宴”“谢师宴”,从自身做起!

暑期渐入尾声、开学日益临近。“顶风违规操办谢师宴、升学宴,讲排场、比阔气,甚至借机敛财,损害党员干部形象,影响社风民风,必须引起高度重视。” 县纪委监委驻教体局纪检监察组组长表示,结合近年来纪检监察机关查处通报的案例,让学生及家长特别是作为国家公职人员的家长充分认识到违规操办的后果。这次开展的集体廉政谈话就是将纪律、规矩讲到位,挺纪在前,守住“底线”。“无疑,我们是在保护干部,警示其不触碰底线、红线。”必须强化监督检查,严肃执纪问责。对顶风违纪违规的单位和个人,发现一起查处一起曝光一起,持续释放执纪必严的强烈信号。对主体责任落实不到位、工作流于形式的党委(党组)将实行“一案双查”。

另据了解,目前,全县各相关单位就拒绝“谢师宴”“升学宴”承诺践诺行动已全面展开。                                          (昂卫明)

返回顶部