责编:高理洲

文学艺术

书生

发布日期:2019-09-17

 散文/张礼

      书生,古时泛指读书人,现在则称作文人,或者是知识分子。现在若说,你这人真是书生,相当于说你这人是书呆子书呆子,一般是指只注重书本知识,不注重实践脱离实际的知识分子。百无一用是书生”,说的大概就是书呆子”。唐代李白杜甫,宋代苏轼,是文化人中是响当当的典范,历史上有大才者,往往都是书生,也就是现在的知识分子。

      古代的书生或者文人,有的多次被流放,有的革职,或者最终落得投河了断的结局他们许多都怀才不遇郁郁寡欢,他们总会在忧郁中度过一生成为当世的沧海遗珠先秦时屈原个性刚直不阿楚襄王听信谗言将他革职,他为表自己的报国之志,宁可跳江自尽。写下《史记》的司马迁,受尽酷刑。司马迁曾被“交手足,受木索,暴肌肤,受榜棰,幽于圜墙之中他们同是彪千秋响当当的人物。

    一个独立特行的精英人物,往往被视为异端。意大利天文学家达斯科里,认为地球呈球状另一个半球上同样人类居住被活活烧死罪名就是背圣经的教义布鲁诺说,地球是宇宙的中心就被送上了火刑柱哥白尼提出日心说否定了天主教会的权威,罗马天主教廷认为是邪教。先秦时的屈原属当世的文化形象典范,“世人皆醉唯我独醒”的形象可谓历史绝品。屈原的政治理想与抱负,与君主诸侯争霸或残喘苟安的现实不相吻合,屈原提出的在君主看来不着边际的宏伟蓝图,得来的是两次被流放到汉北和沅湘流域,他的尧舜政治与战争残酷的现实相去甚远,再加上奸佞宠宦的旁敲侧击,屈原真成了百无一用是书生”,只能披发行吟于泽畔,最后跳汨罗江自尽。从古至今,历史上有大能者,其才名未能得到施展,得到重用的人,常常不是最有才最有能的人。原因可能是精英人物,不大在意掌舵人的想法与意图,以为自己有才能一定会受到重用。而那些得到重用的,首先考虑的是掌舵人想干什么,想让我怎么干,这些人八面玲珑,善于领会掌舵人的想法和意图。

    古代的书生贫穷落魄的多,那些靠文章荣幸中状元当宰相的人,毕竟是极少数,而且历代杰出的文学家与诗人,没有一个是中过状元的,李白,杜甫,苏东坡,欧阳修等等,好象没有哪个伟大的文学家中过状元。“百无一用是书生”,出自清代黄景仁的杂感》,此诗句伤害了读书人的阅情感,传递了一种灰色情绪而今,我们处在尊重科学,推行民主的环境中,封建体制下主人与下属的附庸关系必然会被打破,有识之士不至于像奴才一般唯唯诺诺曲意逢迎。随着时代的进步,科学思想和民主理念深得人心之时,有识之士正是意气风发的时候,这个时代涌现的豪杰与风流人物,不可能由一个目不识丁的人来担当。

    中国的文学史来看文人,历朝历代的文人没有几个是人生得意的,没有几个人逃脱文人的宿命,他们只能在文学作品中来寻找理想的桃花源,中国文人的情怀决定了中国文人的命运正是由于文人的不得意,才使他们有意识的体察民情,有意识的思考人生,有意识的提出改良社会,他们的性情,他们的才华理想,他们的无奈与伤悲,汇成了璀璨夺目的中国文化。

      有一种知识分子,可以说是斗士,这类文化人在社会上有一定的地位背景,掌握了一定的话语权,他们随意使用断语夸张语言,他们批判一切,有“语不惊人死不休”的精神,他们全然不顾“破”“立”结合的原则,把“破”的哲学发挥到了极致。有一种知识分子,他们是读书人中的大多数,这些人能够潜心学问传承文明,同时又兼具社会良知。这些人在各个领域默默奉献,正是他们的努力,才有了文化流传,文明火种的传递。还有一种知识分子,当然这种人不多,他们喜欢弄虚作假欺名盗,这些人巧言伪饰人性丑陋,他们把宁让我负天下人的自私哲学演绎到了炉火纯青,打着弘扬国粹的大名欺世盗名。有的知识分子情感细腻表达隐晦,有的学富五车却自高自大“老子天下第一”。有的知识分子情感脆弱“自卑情结”严重,为芝麻绿豆大的一点小事而长吁短叹,有的甚至为一个“面子”问题,卫道士一般动不动就“自绝于人民”,这是不是一种书生意气。

      有些知识分子,往往脾气极大,敢于直言不讳,一见不顺眼的事,就会发文呼天喊地或者痛哭流涕。有些知识分子,就隐居或出仕的问题,总会埋藏自己的真实意图,表面上标榜自己无意为官,而实则正相反。一个最具典型的例子,就是刘备曾三顾茅庐诸葛亮。表面上看诸葛亮高卧隆中隐居家中,实则在等待一个出山的极佳机会。诸葛亮其实最关心的是天下大事不然他怎么会对天下大势了如指掌。诸葛亮的信息源看来非常多,才会写下有名的《隆中对》,此文的雄才大略,可以看出诸葛亮经世之心昭然在目。至于诸葛亮三顾茅庐后才出山,这又涉及到典型知识分子的面子问题。

       说来,我们中国的知识分子,有着源远流长的爱国主义传统,就算他们只身在海外,依然要千里寻根,依然爱自己的祖国,他们有着深厚的爱国情结,爱国在他们心灵深处已经生了根,这可以说是世界上哪一个国家也不能望其项背的。

       古代知识分子称为“士”,他们追求个人道德品格的完善,注重自身人格的修养,追求积极的人生目标与人格理想,知识分子对完美人格的追求,成了中国传统文化的一部份,我们传统的文化人都有“先天下之忧而忧”的社会责任感,这是知识分子一种与生俱来的使命感。能被周围的人或更多人认可为文人,是许多文化人的一种荣耀,也是社会对他们的一种褒奖,同时又赋予文化人相应的社会责任,也提搞了人们对文化人的要求。社会需要更多有责任心的文化人,也需要更多的人对文化、文明的敬畏,让我们的行为举止符合社会道德底线的要求,让更多的文化人,能自觉地担当起引领社会风气社会道德的模范。

    从古至今,大众对于文化可以说是顶礼膜拜的,对于文化人更是尊敬有加人们崇尚文化、崇尚文明几乎可以用深入骨髓一词来形容文化人在众多民众的心目中有着无以替代的地位。传统的文人,有一种悲天悯人的忧患意识,“穷则独善其身达则兼济天下”。在古印度共有四大种姓,为首的是婆罗门。婆罗门大多是地地道道的知识分子,在社会上受到普遍的尊敬。在印度古典剧中,语言是有阶级性的,讲梵文的必然是最高种姓婆罗门,低级种姓的只能讲俗语。魏晋时代的文人有三大崇尚,即真性情、高智商、美仪容,由此可以看出当时的文人注重内在修养和个人的人格魅力,他们向往自由、渴望真情、蔑视世俗、热爱自然,魏晋时代的文人对后世文人产生了诸多深远的影响。

       社会寄予文化人很高的希望和期,文化人的行为具有很强的社会效应性,无论是正面的还是负面的,都具有很强的感召性和杀伤力。文化人的正面效应可以产生或激发更多更大的正能量,对社会文明进步产生巨大的推文化人的不当行为和语言,也具有很强的负面效应,很可能因之而产生很多的负面影响对于文化人而言,能被他人称之为文化人,那是社会对他们的一种褒奖,更是一种鞭策。作为文化人,在这美好的期望,更应该与时俱进不断进取,提高自身文化文明素养与做人的品格品质,去感召更多的人,引领社会走向日趋成熟文明与和谐。

       文人表达的意思一般不在文字的表面,而深藏在文字的血里,文贵曲不贵直,文中有画,画中有文,越是文学大家,行文越是如此,文化的博大精深体现在含蓄二字上,文章的妙处在于只可意会不可言传。随着外来文化的溶入文化人越来越多文人的情怀也在不断的变化中,传统意义上的文人越来越少。传统意义上的文人,如莲出淤泥而不染,始终坚守着内心的纯洁与干净,不愿与世俗同流合污。这份干净,算不上是文人的清高,不过是传统文人最基本的操守。

       在我小的时候,在我居住的街道,有一个姓范的老人,他是一个老知识分子。范老喜欢帮街坊邻居的忙,他最喜欢帮不识字的邻居写信。在他家里,总会看到一些老人在家门口拿着信纸等他,街坊邻居对范老都很恭敬。范老特别注意自己的形象,帮人写信时总要小小地打扮一番,写信前一定要洗了手头发亮亮的,然后从衣兜里小心地拿出一支很旧的派克笔,向来者点点头后才问人家要写什么。

       范老写完信,一个必须的过程就是把信的内容念给人家听,然后说你看我这样写对不对。范老帮人写信,最后总要提到:家里人都平安,过得不错,你一个人在外要多注意身体,多保重。范老是我认识的第一个文化人,如今我还老想起他留有花白长胡须眼睛炯炯有神的模样。

返回顶部