责编: 王丽

教育园地

做好教育志愿服务 推进新时代文明实践

发布日期:2019-09-24

2019年8月下旬,在合肥市新时代文明实践志愿服务项目大赛中,肥东县“志愿支教大篷车”志愿服务项目荣获专业型项目铜奖。活动由合肥市精神文明建设指导委员会办公室、合肥市民政局、合肥市财政局、共青团合肥市委员会主办。

据了解,为解决偏远地区紧缺学科师资短缺的问题,促进优质教育资源共享,推进教育均衡发展,肥东县教体局组建支教大篷车志愿服务队,通过志愿支教送课到相关学校。自2016年9月份开始,肥东县教体局向城乡教师发出倡议,在自愿的前提下,组织部分教师“送教”到偏远学校,参与志愿者93人,核心团队有21人。送教课程涵盖了音乐、体育、美术、英语、信息技术、书法、足球等学科,受益学生达11万多人次。

近年来,为推进教体系统新时代文明实践所建设,进一步深化教育志愿服务活动,肥东县教体局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合教体系统实际组建了8支教育志愿服务队。2019年1月份以来,肥东县教育志愿服务队根据工作部署,先后开展了相关志愿服务活动。

全县各中小学校组织开展了一系列意义深刻的学雷锋活动。在“学习雷锋活动日”期间,学校充分利用校园广播等资源,宣传雷锋事迹,播放雷锋歌曲,营造学雷锋活动氛围。

关工志愿服务队邀请参加过淮海、福厦战役的戴清老人,到肥东县龙塘学校等10多所学校为孩子们做了一场题为《激情的岁月,殷切的希望》的革命传统教育专题报告会,给校园带来了一场红色的旋风。师生们接受了一次生动的红色教育,受益师生7000人次。

心理健康教育服务队有针对性深入学校送教和开展讲座,以各学校为支点,多次深入社区开展工作,发放《心理通讯》、心理知识宣传小册。主动作为,加大宣传肥东县校外未成年人心理健康辅导中心力度,提升心理健康教育工作水平,收效显著。心理健康教育服务队志愿者管以东、吴贝贝、刘小云等志愿者先后赴全县10多所学校开展心理健康辅导,受益学生10000多人次。如在长临河中学运用“心灵图卡”开展心理健康教育活动 ;在肥东四中开展心理社团活动;在圣泉中学开展高三年级团体心理辅导等。

积极组织开展无偿献血活动。特别是党员教师的积极拥护,两天内实际有效献血291人,较上年增加30人,献血量约367.7单位(约七万三千伍佰毫升)。

素质拓展志愿服务队依托肥东县青少年活动中心,从3月份起到6月份开展2019年春季“一日校外综合实践活动”共组织接待城区13所学校18次活动,参与学生达4000人次。

全面践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,肥东县教体系统新时代文明实践传递出的是满满正能量,提高了群众对教育的满意度、美誉度,有效推动教体系统宣传思想文化工作和精神文明建设再上新台阶。

返回顶部