责编:张俊华

乡镇在线

杨店乡:统计站开展秋粮实割实测工作

发布日期:2019-10-09

金秋时节,稻谷飘香又是一年秋粮收割期近期为准确把握秋粮生产形势,杨店乡统计站工作人员到该乡样本点——杨店村开展秋粮实割实测工作。

统计调查员首先对本村抽中的样方内所有种植实割实测作物的自然地块进行踏田估产,然后等距抽选出了3个具有样本代表性的实割实测自然地块。在每个抽取的自然地块样本内,调查人员使用皮尺按斜线型等距确定3个实割小样本,并借助专用测规圈出的10平方尺为单位割取样本稻谷,割取的稻穗通过脱粒、去杂、称重、晾晒、测含水率等一系列工作,做好相应数据审核录入,从源头上把好调查数据质量关,确保数据准确可靠。测量完毕后,样本需要分别封存整理,贴好标签,使整个测产工作有序规范。

据统计调查员介绍,水稻实割实测工作的开展,可以及时准确地反映粮食产量情况,为相关部门提供了可靠、权威的调查数据支撑,对保障国家粮食安全具有重要的意义。(刘伟)

返回顶部