责编:张俊华

乡镇在线

古城镇:众志成城清洁家园

发布日期:2019-10-09

为了以干净整洁全新的面貌迎接新中国成立70周年,古城镇将人居环境提升工程、美丽乡村建设工程、三线三边综合治理工程“三大块”紧密结合成一个整体,从细处治理着眼,举全镇之力开展整体形象功能提升。镇城市管理执法中队分成两个督查组,对村居保洁员在岗在位情况进行督查、指导,分管负责人把“三大块”内容进行科学分类,从加强农村环境整治,提高农民生活质量、缩小城乡差别、建设新农村的角度重新定位,坚持科学规划、综合管理、多元促动、依法治理的原则,将农村环境整治工作作为一项重点工程牢牢抓在手中,以常态化、制度化、规范化层面全民参战,多举措改善农村人居环境。

一是从宣传解读的角度,结合庆祝新中国成立70周年为契机,不断加大宣传力度,提高村民环保意识。人居环境提升工程、美丽乡村建设工程、三线三边综合治理工程“三大块”工程有机衔接,让村民承担起治理农村环境污染的主体责任,充分利用手机微信、流动宣传车、悬挂横幅等形式,深入开展农村环境整治“三大工程”的意义和基本常识,让村民从思想上重视环保,自觉投入到环保治理中来。

二是从创新工作思路来填补“不足”,建立多途径的环境整治渠道。以财政投入为主增加对农村环境整治的补助,每个村居按照一月一集中的方式,对综合治理的“示范点”进行奖补,对村内垃圾统一收集、集中处理;二是组织村民对村内坑塘、无功能建筑等的治理,实行五清一改,同时,加大对基础设施建设投入,围绕功能新、环境美、人气旺等角度进行点、面、线“整容”,让新环境成为新滁阳的一个个影像点。

三是从建立健全农村环境卫生治理长效机制入手,把“三大工程”进行合理分工,依据26个村居所处位置的不同点进行重点“打造”,进而推进保洁机制建设。此外,在细节上坚持户分类、村收集、乡镇转运的方式,落实门前三包,做到生活垃圾日产日清,真正把整体形象打造作为新滁阳古城定位的出发点和落脚点。镇市场管理执法中队全天候跟进作业,从道路秩序、街面保洁、市场经营规范、美化环境等多个角度实施再提升,众志成城清洁家园,提升“保鲜度”。

 

(高桢)

返回顶部