责编: 王丽

教育园地

肥东县提前谋划2020年校舍维修改造项目

发布日期:2020-02-25

       为合理安排好2020年义务教育学校校舍维修改造项目,肥东县按照“早谋划、早启动、早建成、早受益”的总体要求,有序开展2020年校舍维修改造项目前期准备工作。

 认真总结,提前谋划。教育体育局党委召开校舍维修改造项目建设座谈会。会上,2019年校舍维修改造项目学校分管领导全面总结去年工程项目实施情况,提炼成功经验做法,为2020年项目“布局谋篇”。县教体局分管领导对全县2019年校舍维修改造项目建设提出了总体思路及指导意见,围绕校舍维修项目化、项目建设责任化、责任落实具体化,初步明确来年方向思路。

 加强领导,强化保障。成立肥东县中小学校舍维修民生工作领导小组,统一组织实施全县中小学校舍维修改造工作。针对2020年义务教育经费保障机制校舍维修改造民生工程建设任务,要求基建办进行再细化、分解,确保工作有人抓、有人管、有人做,切实压实责任。

强化审核,精准实施。为确保全县中小学校舍安全,要求职能部门做好调研工作,严把审核审批程序关,做到精准实施建设。为确保资金及时、足额到位,局领导进一步加强和上级主管部门沟通配合,本着“优先安排、优先建设、优先拨付”的原则,切实保障教育民生工程资金。在前期摸排、核查、论证的基础上,结合合肥市财政局、合肥市教育局《关于提前下达2020年城乡义务教育补助经费预算的通知》(合财教〔2019〕1609号)文件精神,初步安排2019年全县中小学校舍维修改造项目28个,预算资金1643万元,计划对全县义务教育学校的校舍维修、厕所及食堂改造、校园环境整治等。

创新宣传,营造氛围。去年该县举办“民生工程”师生征文、摄影比赛,组织全县基建管理员到上海交通大学参加培训,为2020年教育民生工程宣传和实施起到积极的推动作用。今年我们将校舍维修改造项目“回头看”贯穿整个阶段,畅通群众诉求渠道,充分引导群众从知情、接受到参与,要进一步把宣传重点放在学生、家长及学校周边住户上,与学校德育教育相结合,与家长委员会相结合,与学校现代化治理相结合,不断提高群众知晓率和满意度,为“办人民满意的教育”奠定坚实的基础。           (刘振华  王庆华)

 

返回顶部