责编: 王丽

教育园地

线上推进部署 肥东县各中小学3月2日起线上教育教学全面启动

发布日期:2020-02-28

为贯彻落实省市教育主管部门相关文件精神,按照“停课不停学、停课不停教、停课不停研”相关要求,2月26日,从肥东县中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作视频会议上获悉,肥东县各中小学3月2日起线上教育教学全面开启。同时,该县同步发布《肥东县线上教育教学指导意见》,确保全县各中小学校在延后开学期间,平稳有序开展在线教育教学工作。

当天上午,肥东县教体局党委书记、局长周新龙在教体局主会场参加会议时强调,各中小学校在全力做好疫情防控的同时,要把做好线上教育教学工作作为重中之重来抓,在思想上高度重视,行动上积极落实。要切实解决好疫情防控期间家长最为关心、学生最为期盼的问题,这是办好人民满意教育的生动体现,做到防控、学习两不误。

局党委委员、副局长吴友邦主持会议,相关科室负责人在主会场参加会议。全县各法人学校主要负责人、分管负责人、教务主任、教研室主任、信息技术管理相关人员、教研组长等在分会场收听收看本次会议。

科学安排 坚持“一校一案”

根据省市有关文件精神,肥东县线上教育教学实施范围是普通中小学、中等职业学校。幼儿园暂不开展线上教育教学,可与家长多沟通,科学安排日常活动计划,实行居家生活与保教指导。县教体局相关负责人表示,各校在确保师生生命安全和身体健康的前提下,线上教育教学要做到“一校一策”“一班一表”“一人一案”。要科学选择线上教育教学平台或软件,统筹安排教学进度,严格执行省市关于线上学习时间的具体要求,适当增加课间休息次数、延长课间休息时间,严禁超标准、超进度、超难度、超负荷教学。

据该县教体局相关负责人介绍,无论是电视频道直播还是网络直播教学,各校要采取双师课堂的形式,即直播教师授课或录播教学时,本校本班任课教师同时参与课中网上管理、课后辅导答疑,不要求教师录课。 “对因特殊原因无法通过电视或网络进行在线学习的学生,各中小学校要制定好‘一人一案’,特别要关注到防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女及学困生,准确掌握信息,想方设法提供帮助,确保全覆盖,不落一人,让学生及家长安心度过这个特殊时期。”

统筹组织 坚持五育并举

据了解,在推迟学生返校期间,全县各中小学要按照县教体局的统一部署,有计划地组织开展线上教育教学。“坚持统筹组织,各学校要以学生全面发展为中心,坚持立德树人这一根本任务,优选课程资源,优设学习时间,做到科学有序、高质高效。”肥东县要求,各中小学必须坚持五育并举,在抓好学科学习的同时,可结合学生居家学习生活的实际情况,因地制宜进行爱国主义教育、生命教育、科学教育、健康教育、艺术教育,引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究,实现自主成长。

严格落实 坚持质量为要

线上教育教学需要创设良好的教学环境。肥东县教体局要求,要保障好教学空间的相对独立、安静、安全,具备必要的软硬件设备,学校要全力保障教师工作需求。要加强平台使用的指导与培训,注重效果跟进和分类指导。“在具体实施教育教学过程中,要注重劳逸结合,科学合理安排教学进度,保障学生身心健康。要遵循教育教学规律,精准施教、科学施教,特别要加强网络研修共同体、班级学习共同体建设,深入探究线上教育教学策略,及时做好线上和后期线下教学工作衔接,确保课堂教学质量落到实处,不做‘夹生饭’。”相关负责人表示。

技术保障 坚持问题导向

当天上午,肥东县教体局信息中心负责人就加强线上教育教学技术保障给予了及时指导,将平台选择、资源选用等“菜单式”服务推荐给学校,针对性强。相关负责人表示,在此之前,针对常用教学直播软件的操作步骤和使用过程中出现技术难题,局信息中心已通过组织开展线上专题培训,培训到每校每人,力求实效。同时,建立县级网络保障和技术保障群组,强力保障学校、教师线上教育教学工作有效开展。

家校共育 坚持协同推进

开展线上教育教学是特殊时期的特殊举措。为此,教师和家长都需要转变观念,通过家校协同共进,推进线上教育活动落地见效。“各校要发动家委会的职能作用,引导广大家长积极主动配合学校做好学生学习管理,督促学生按时参加线上学习,提高学习效率。”肥东县教体局明确要求,家长是家庭教育的责任主体,要在思想上重视学生思想教育、养成教育、劳动教育,积极配合学校、教师开展线上教育教学活动,督促孩子在课余进行必要的体育锻炼和充足的休息时间,做到劳逸结合,学有所获。县教体局也将全程对学校线上教育教学工作进行督查指导。

返回顶部