责编:高理洲

文学艺术

抗疫第一线,妈妈在行动

发布日期:2020-03-12


肥东四中  王卫国

2020年的春节,本该是个热闹的节日,人们本应该在家中团聚,本应该在外走亲访友,本应该快快乐乐地享受节日所带来的快乐。但是,事实有点不一样,今年的春节有点别样、冷清,这都是新冠病毒惹的祸。

当我与父母一起购物时,它来了;当我与弟弟一起玩耍时,它来了;当每个家庭购置年货时,它来了。新型冠状病毒,它像黑夜里的蝙蝠一般,不动声色地出现在我们面前,如此迅猛,如此突然,让人感到害怕、恐慌。就在这时我们伟大的国家、强有力的政府,是不会让病毒威胁到广大人民群众的安全,党会把人民群众的健康安全放在首位,疫情一发生,政府就把所有力量都集中到疫情防控上。

那天,我正与家人其乐融融地吃着饭,家人们互相说笑着,脸上的笑容都快溢出来了,突然,一则信息传到妈妈的手机上,妈妈一看,也没有说什么,只是一吃完饭就走到家门口准备出发。我连忙问:“怎么了,妈妈?你要去哪里?”妈妈说,我县疫情形势非常严峻,妈妈现在要去社区一线参加疫情防控工作。说完,就急匆匆地走了。我想,这也许就是社区工作者的无私奉献的精神吧!

可是,这次疫情来得十分凶险,她每天都要接触不同的人群,深入到辖区内的每户家中走访摸排。我牵挂她的自身安全、放心不下。尽管我如此担心,妈妈却把个人安全不放在心上,舍小家为大家,仍在尽力的工作,此后我在家中就很少能见到妈妈了。

每天早晨我刚刚起床的时候,妈妈就已经到达了工作岗位,开始着挨家挨户地摸排登记工作。当太阳正值头顶时,我是多么希望妈妈能够回来吃午饭,与我聊会天啊!可当妈妈回来时,我们早已进入梦乡,不知道妈妈什么时候才回的家,这样的情况持续了一周才结束。我们原以为妈妈的工作已经做完了,可以休息了。但是,真正的防控才刚刚开始。

21日起,妈妈就全天候地进驻小区值班,对小区的所有人员进行出入登记、测量体温,办理出入通行证、健康码,对外来人员及车辆的排查。

因为这项工作量大、繁杂,社区工作人员不够,需在本辖区招募很多志愿者,在妈妈的感染下,爸爸一听到这个消息,就立刻报名,成为了一名志愿者,为社区的疫情防控出了一份力。

他们每天都是早晨七点就到达工作岗位,晚上十点才下班,而回来时,早已是深夜。每天晚上,他们都要在客厅里把全身上下用医用酒精喷个遍,才肯休息。有次我问了妈妈为什么每天都要如此给自己消毒,妈妈回答我说我们每天在外面接触的人员太多,我们也不清楚他们有没有接触史,我担心把病毒带回家来,同时妈妈还笑着对我说她现在已经是百毒不侵了,唯独就是不放心我们。

正月十五是个团圆的日子,母亲一清早就向家里打电话说中午回来一起吃饭,我和弟弟高兴坏了,奶奶也做了好多菜。而临近中午,爸爸妈妈却打电话回来说中午不能回来吃饭了,因为目前外面疫情还是没有控制下来,所以就不能回来陪我们一起过节了。虽然我们有点沮丧,但每想到妈妈只是一名平凡的社区工作者,她对工作认真负责的态度,深深地感染了我,让我觉得妈妈很伟大,我以后也要向妈妈这种精神学习。

尽管这个春节很特别,尽管这次疫情很严重,但是,有党,有政府,有千千万万个医生护士和所有像妈妈这样在一线抗疫的工作人员、志愿者,我坚信,疫情一定会被打倒,自由一定重回我们的身边;我坚信,我们一定能够沐浴在健康安定的生活中,嗅着春天的气息,走向更好的明天……

返回顶部