责编:高理洲

文学艺术

往年的“阳春三月”

发布日期:2020-03-25


又是一个周末,下班回家,从小区的广场经过,孩子们带着口罩在尽情地玩耍,口罩也难掩他们肆意的笑容,我开始怀念不戴口罩的日子。

也是难怪,因为疫情被迫宅在家里的他们,或许已经待不住了。窗外,三月的阳光是多么的温暖,花儿也都开放了。我想,此刻武大的樱花也格外的美丽吧。

回味往年的“阳春三月”,每个春天都是那样的美好,春暖花开、春意盎然、鸟语花香……

去年这时我已经怀二宝七个月了,依旧上班。心里总是想着,快点,再快点,最好是赶上花开的时候把手头上的事情做完,去春天里走走看看,这样才不辜负春天里的一番美景。

在那个周末的午后,和老公、儿子去家附近的公园里走走,儿子也总是边走边问我:“妈妈,你肚子里的妹妹什么时候出来呀,我想和她一起玩呢!”我们漫步走着,沐浴着暖阳,悠闲自得。走累了,我静静地坐在春天的草地上看风景,想着儿子刚才所说的,或许是个妹妹吧。

时间总是过得很快,我满心欢喜的期待着2020年的春天。无疑今年的春天是特殊的,疫情一下让我们的生活仿佛被按下了“暂停键”,生活一下子被打乱。

这个春天,儿子守在家中,足不出户,只能透过窗户,看着外面空荡荡的广场,时不时地询问着我:“妈妈,病毒消失了吗?”我总是面对微笑的告诉他:“等春天来临时,病毒就消失了。”而我,总在不忙碌的时候,告诉我的孩子们,春天已经来临了,柳树已经吐出新芽,外婆家田地的油菜花已经开了。

我知道,春天的脚步已经正式走来!尽管孩子们还宅在家中,我却仿佛听见了春天和大自然呼唤的声音,枝头上的花苞已在孕育新的生命,窗外响起燕子叽叽喳喳的声音,还有那从战场上传来的胜利的声音……

这春天的声音,让人倍感振奋。在这盎然的气息中,阳光告诉我新的生命在成长,疫情很快就会过去,我们的坚守也一定会赢得胜利。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,此刻,我已经站在春天的面前,我将心中的一抹情怀,收藏。期待着在阳春三月,我们都已经取下口罩,微笑着,拥抱着身边的同事、亲人、朋友。趁着阳光正好,趁着春意浓浓,和大自然来个亲密接触!(张燕)

返回顶部