责编:高理洲

文学艺术

我的民生四季

发布日期:2020-04-21



我叫张礼林,家住肥东县石塘镇塘西社区朝南组,今年80岁。我因为小时候家里穷,父母走得又早,年轻的时候没成个家,到老了还是一个人生活。所幸四季更替,始终有民生工程一路相伴。

都说那“春雨贵如油”,对于庄稼人来说春天的细雨就像油一样珍贵,有了它,一年的好收成就有了盼头。而对我来说,“城乡居民基本养老保险”民生工程就像这春雨一样,在我最无助的时候带给我希望。我没什么一技之长,年轻的时候靠打零工维持生计,也攒了些积蓄。后来年纪大了,也不能外出干活,只能靠吃老本度日,生活越发捉襟见肘。2010年的某天,村干部找到我家跟我说按照政策我可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇,知道我不识字,经过我本人同意,村干部便代为申请,后来我成功通过审批,次月就拿到了钱。现在我每月可领取145元的基础养老金,单看数字是不多,可情谊无价,它让我知道党和政府没有忘记我们这些困难群众。

往常一年四季我最怕夏天,因为夏天雨水多,万一遇上极端天气,我那几十年前建的破瓦房免不了又是一顿折腾,漏雨不说,我经常整日整夜提心吊胆,生怕出个什么事。翻修不是没想过,可我哪里有那条件呢。关键时刻,又是民生工程向我伸出了援助之手。那是2013年,村干部在又一次上门宣传政策的时候,告知我有一项“农村危房改造”政策,说是优先解决住房最危险、经济最贫困的农村困难家庭的居住安全问题。经鉴定我的房屋符合重建条件,按照当时的补助标准,我能有20000元的补助资金,算下来我自己几乎不用掏钱。新房建成到现在已经好几年过去了,窗明几净,水电齐全,卫生改厕还给我配备了干净卫生的厕所,我住得舒坦,这心也敞亮了。

秋天是收获的季节,可随着年岁渐长,我只有在门前种点菜的心力,再也不能为生计奔波。没个收入来源,这日子愈加窘迫。好在村干部一直记着我生活困难,有什么好政策都会第一时间通知我。“现在针对具有我市农村户口的老年人、残疾人或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可享受特困供养待遇。张大爷您符合条件,您看您有没有意向,我们帮您申请看看?”这下真叫我喜出望外。在村干部的帮助下,很快我就成功通过审批成为了一名特困人员供养对象,如今我每个月能有667元钱呢!这笔钱犹如雪中送炭,除了基本的生活开销,我甚至还能存下一些。有了收入,我这心也安稳多了。

我本身患有慢性病,需要常年吃药,年纪大了,又是一个人,加之经济条件也不好,我有时候想不如就这样算了。可民生工程没有放弃我,是它陪着我走过了无数个寒冬,让我有了继续生活下去的勇气。2013年,我通过正规审批被识别为建档立卡贫困户,那之后又陆续享受了很多好政策,“城乡居民基本医疗保险”“城乡居民大病保险”“健康脱贫兜底‘351’和‘180’工程”“家庭医生签约服务”……印象最深的是2018年,我因为脑梗塞住院,各种费用加一起总共花去了5494元,最后经过报销下来,我实际才支付了954元,这大大减轻了我的负担!考虑到我情况特殊,平时镇村干部经常会来看望我,关心我的身体和生活情况。疫情期间,我的帮扶责任人还特地给我送来了口罩、消毒水等防疫物资,嘱咐我保重身体,平时少出门,有什么需要就跟她联系,这又让我感动万分。我庆幸自己赶上了好时代,也有信心好好生活下去,不辜负每一份关爱。

(肥东县石塘镇塘西社区朝南组张礼林口述 张娟整理)







返回顶部