责编:王丽

理论研究

念好“三字决”,慎终如始立新功

发布日期:2020-04-22

目前,我国新冠肺炎疫情防控阶段性成效持续巩固,各地复工复产稳步有序推进,经济社会运行秩序恢复良好,但国际疫情持续蔓延,世界经济加速下滑,不稳定不确定因素集聚增多,疫情形势仍旧十分严峻,在较长时间内将始终处于“两线作战”状态。基层作为疫情防控的第一线,要统筹好疫情防控和经济发展“双目标”,坚持“两手抓两手都要硬”,尤其是党员干部要守住初心使命,发挥中坚力量,抵住压力逆行,扛起发展重担,念好严、服、先“三字诀”,以“咬定青山不放松”的恒心、慎终如始不松劲的耐心和不获全胜不轻言成功的决心攻坚克难,为彻底打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战再立新功。

“严”字当头,扎牢疫情防控之网

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”,打败魔鬼的最好方法就是让其无处遁形。基层党组织和广大党员干部在全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线基础上,要牢牢守住“外防输入、内防扩散”的第一防线,推动防控资源和力量下沉,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。在疫情防控后期也要时刻保持“警惕心”,不麻痹、不厌战、不松劲、敢作为,配齐防控装置,强化群防群控,要以严防外来疫情输入为重心,努力做好外来人口登记工作,健全体制机制,建立台账、记录信息、查看证件,同时利用“安康码”等现代化信息技术手段,实时监测人口流动轨迹,提高信息掌握精准性和工作效率。要扎好严防严控的“马步”,卯足气力做好新形势下疫情防控常态化工作,以“严”为“剑”踏实做好宣传引导、体温检测和消毒消杀等工作,高度重视潜在风险,充分利用基层优势,缝实疫情防控漏洞,照亮疫情防控死角,抓紧抓细抓实防控工作,做到防控力度不减、防控措施得当、防控成效显著。要始终坚持“严”字主基调,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,对贯彻落实党中央决策部署不力的,不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的严肃问责,对失职渎职者和临阵退缩的“逃兵”“零容忍”。要千方百计地进一步织密疫情防控网,巩固疫情防控的阶段性成效,推动疫情防控持续向好的走势。

“服”在心中,走好真心服务之路

一是听党指挥,能打胜仗,坚决服从。新冠肺炎疫情自发生以来,正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学指挥下,在十四亿中国人民的勠力同心携手奋进下,中华民族创造性地走出了一条行之有效的“中国式”疫情防控阻击道路,为世界人民抗击疫情振奋了精神,提升了信心。无论何时,基层党组织和广大党员干部都要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”要牢固树立大局意识和全局观念,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。二是坚持为民初心,转变工作职能。党员干部要坚持把“为人民服务”作为一切工作的出发点和落脚点,把防疫一线作为锤炼忠诚、磨炼意志、锻造灵魂、践行初心、增强本领的大舞台,坚守岗位、坚持初心、发挥职能,用真情真心换群众安心、用真抓实干换群众信任,以防控到位缝实防控成效,以主动跑腿压实工作边角。党员干部尤其是领导干部要俯下身子、丢下面子、操起步子,用为民服务的敬业精神和守土尽责的担当精神冲锋在前,做好人民群众“贴心人”,及时解决群众所急所忧所思所盼。三是甘做“店小二”,为经济发展增添新动能。疫情对各级经济组织打击巨大,尤其是对部分中小型企业来说可谓致命一击。基层党组织要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临难题。坚持动真格、出实招、转作风,甘做企业的“店小二”,用“审批简了,跑腿少了,效率高了,办理快了”帮助企业解决实际问题,摆脱泥沼困境,支持企业健康发展。  

“先”人一步,打好疫情阻击之战

基层党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,要有敢为人先意识,争先恐后、前赴后继奉献精神,要有“吃苦在前,享乐在后”家国情怀,要有“我是党员我先上”的冲锋意识,特别是基层党组织领导班子和主要负责人要坚守岗位、深入一线、靠前指挥,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。战场即是考场,广大党员干部需主动将疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石。基层党组织和党员干部要“想在前头”,既要发扬持续战斗、敢打能胜的过硬作风,也需更多“先行一步”的过硬举措。既要防范“黑天鹅”,也要防范“灰犀牛”,不妨把问题想得严重一些,风险想得更大一些,多一些底线思维,想想当下百姓在生产生活上还可能遇到哪些困难、面临哪些困境,想想工作还存有哪些盲区,先行一步,思虑周全,与病魔赛跑,转被动防御为主动出击。基层党组织要有“创新思维”,把宗旨意识转化成为民行动,根据基层防疫实际和经济社会发展态势,审时度势、因地制宜地制定一系列有温度有力度的“土点子”“土方子”,让国家治理体系和治理能力在基层得到充分实践检验。要科学研判形势,创新谋划工作,在疫情防控大局稳定前提下,科学推进企业复工复产、扶贫脱贫、民生保障等发展任务。

疫情防控是一场持久战,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能打赢的。宜将剩勇追穷寇,不获全胜不收兵,战疫越是胜利在望越要保持定力蹄疾步稳,越要咬紧牙关一“战”到底,坚决夺取疫情防控的最后全面胜利。


                                                                                                                    梁园镇宣传办 刘慧


返回顶部