文旅长廊

肥东县文旅局召开安全生产暨疫情防控工作会议

发布日期:2020-04-30



4月28日下午,县文旅局在文广大厦六楼会议室召开局安全生产暨疫情防控工作会议,局领导班子同志、局属单位(科室)负责人、局安全办全体人员、A级景区负责人、研学游基地负责人、相关乡镇(园区)分管文化旅游负责人参加会议。

本次会议主要传达、学习近期上级有关安全生产工作会议精神,部署当前安全生产工作暨开展安全生产大检查,强化景区客流管制和防疫机制,加强道路安全和食品安全管理工作。

会议强调,2020年“五一”假日期间要加大全县文化旅游市场安全生产检查力度,最大限度减少景区安全隐患,实体书店、岱山湖景区、长临河老街、蓝山湾景区等做好消防安全工作。落实值班值守,切实加强事故应急防控。加大宣传力度,提高相关负责人安全意识和责任意识,确保节日期间文旅产业安全生产形势稳定。重点准确把握这一时段的安全生产特点,加强组织领导、统筹安排各项工作。

会议指出,要进一步加强旅游景区客流管控暨“五一”假日旅游工作部署,做好“三查一控”防疫机制,查验健康码是否为绿码,查验游客是否佩戴口罩,查验体温是否正常,严格控制景区客流量。对景区公共设施,如旅游公厕、停车场等做好防疫消杀工作。构建以预约为基础的重要节点和常态化客流管控机制,落实预约游览,确保各景区安全有序开放。提供优质服务,及时发布安全提示警示,通过各类媒体平台动态发布出行信息。开展联合排查和执法检查,打通景区拥堵点,完善应急预案,保证道路畅通。

局党组书记、局长陈爱国同志对当前安全生产和疫情防控工作作了强调讲话。他指出,即将到来的“五一”假日是传统出游高峰期,更是做好疫情防控的重点时间段,要切实提高政治站位,进一步强化文旅产业安全监管。他对此提出三点要求:一、绷紧弦,即认识问题。正确认识疫情防控大环境下文旅产业的现状,积极做出应对措施,加强文化市场巡察,严格执行相关防控要求。二、抓到点,即落实问题。做好做细应急预案,避免惊慌失措;积极自查管控漏洞,及时整改。三、种好田,即责任问题。从“条、状、块”各个方面落实相关责任人,切实负起责任。

肥东县文化和旅游局

返回顶部