责编:高理洲

文学艺术

民生工程撑起我屡遭变故的家

发布日期:2020-05-07


我叫赵某谭,家住肥东县八斗镇卫星村。原本靠着和丈夫在省外务工,虽然收入不多,但家庭和睦其乐融融,日子过得还算红火。

丈夫身患绝症 家庭遭受重创 

本想着凭自己的勤劳,生活会越过越好。但一张病情诊断书打破了家庭的宁静——丈夫患上了尿毒症。高昂的治疗费用压得我们喘不过气,无奈只能四处借钱。然而丈夫还是于2013年10月病逝了,家里也千疮百孔,负债累累。

儿子两度住院 日子步履维艰

但生活还得继续,我一面继续工作争取早日还清债务,一面独自承担起赡养公婆、抚养子女的义务。谁知儿子又于2015年肺部疾病住院花费一万余元,2017年又因交合性溃病便血两次生病住院花费一万余元,这对我们家庭而言无疑是雪上加霜。看着躺在病床上的儿子,我既心痛又无助。

政府伸出援手 生活燃起希望 

正在我一筹莫展之际,村委会给我送来了好消息。村干部听说了我家的情况之后,给我宣传了最新的民生工程政策,主动帮我申请了低保。每年2400的低保收入为我减轻了不少负担。儿子的医疗费用经过报销之后,个人只需要支付9319元。此外,村委会还帮我申请了5万元的扶贫小额信贷,用于入股肥东县凯源花生专业合作社,一年能获得3000元的分红。政府的这些政策真是给我增加了不少收入,一下子觉得生活又重新燃起了希望。

民生政策给力 举家赞不绝口

不仅如此,政府还帮我们代缴了新型农村合作医疗保险,真正解决了我们看病难、看病贵的问题。我们全家也都享受了家庭医生签约服务,医疗方面有了保障。像我婆婆患有慢性病,村医都会定期上门问诊,经常来家里为两位老人测血压、量血糖。平时有个头疼脑热,也不用大费周折跑去医院挂号排队,真是节省了不少时间精力。提到民生工程为我们家带来的这些实实在在的好处,全家人都竖起了大拇指。

生活拨云见日 未来必有可期

在各项民生工程的关怀下,如今家里的欠款在一点点的还清,两个儿子长大了也和我一起扛起了家里的担子。我相信咱们老百姓只要脚踏实地,生活一定会富足安康!

(肥东县八斗镇卫星村赵某谭口述,洪艳整理)

返回顶部