责编: 高理洲

要闻传递

肥东县:县文明委全体(扩大)会议暨创建全国县级文明城市工作推进会召开

发布日期:2020-05-09

5月7日下午,县委书记孙良鸿主持召开县文明委全体(扩大)会议暨创建全国县级文明城市工作推进会。会议旨在分析当前肥东县创建全国县级文明城市的形势,特别是去年省文明办测评中反映的问题和短板,安排部署今年的文明创建工作,进一步统一思想、提高认识、鼓足干劲,扎实推进文明城市创建工作,全力冲刺全国县级文明城市。县委、县政府领导班子成员,县人大常委会、县政协主要负责同志出席会议。


县委书记孙良鸿就创建全国县级文明城市工作强调,要强化责任担当,凝聚起创城工作的强大合力。文明创建是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,必须强化大局意识、责任意识、配合意识,单兵作战很难取得成效,必须牢固树立“一盘棋”的思想,做到多方用力、联动推进;强化上下联动。县创城指挥部要充分发挥组织协调、考核调度职能,定期不定期组织召开调度会,协调解决创建难题,构建分工明确、沟通顺畅、对接有力、反应迅速的上下联动机制;强化横向互动。创建职能部门要切实加强沟通联系和协调配合,着力打通部门间的“肠梗阻”,弥补工作对接上的缝隙,勇于担当、敢于负责,齐心协力、同频共振、聚力攻坚,特别是对于一些城市管理问题,要实行联合执法,“铁拳”治理城市管理难题;强化干群齐动。县直各部门要坚持不懈“走基层”,问需于民、问计于民、问效于民,充分激发群众的主人翁意识,最大限度汇聚推进工作的强动力和正能量。各级党员领导干部要走出办公室,到一线去、到现场去,实地走访,要加强督查指导,查找问题、解决问题,完成好每一项创建任务。同时鼓励市民通过各种方式参与城市管理和创建工作,构建良好互动共建共享的生动格局。总体来说,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦文明创建中的短板弱项持续用力,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,大力提升城市的宜居指数、发展指数、魅力指数,真正实现肥东县美好生活和美好城市的双赢。


县委副书记、县长姚飞在讲话中指出,今年是肥东县创建全国文明城市三年行动的“大考”之年,将全面迎接省文明委三年一届的终期考评。2018年以来,全县抓建设强基础,抓管理促规范,抓教育树新风,抓机制管长效,全县城乡面貌发生较大变化,城市文明程度和公共秩序、公共服务进一步改善,人民群众的获得感幸福感不断增强,文明创建工作总体上呈现出逐年上升的良好态势。在肯定成绩的同时,我们要清醒认识到,与全国文明城市的测评标准相比,与城市管理的精细化要求相比,与广大人民群众的期盼相比,肥东县创建工作还存在问题和短板。在完善基础设施建设上,要加快城市道路升级改造,加快公园绿地建设,加快背街小巷提升和旧城改造;在提升市容市貌上,要提升环境卫生保洁水平,狠抓交通秩序整治,加强公共设施管护;在推进创建工作问题整改上,全面查摆自身问题,切实找准问题症结,建立问题清单、整改清单和责任清单,举一反三,确保在规定时间内把问题整改到位。


会上,县委副书记汪功胜,县委常委、宣传部长许高彬分别对创建工作提出意见和建议。县文明办通报了省文明办对肥东县2019年创建全国文明城市测评情况;会议审议了《肥东县创建全国县级文明城市补短板专项行动方案》;店埠镇、县住建局、县城管局、县公安局、肥东经济开发区、桥头集镇等有关部门围绕各自创建任务作了经验交流和表态发言。 ( 顾雯鑫)

返回顶部