责编: 王丽

教育园地

肥东县积极推进义务教育经费保障民生工程

发布日期:2020-05-11

义务教育经费保障工作关乎千家万户,2020年春季肥东县在抗击新型冠状肺炎疫情的同时,积极推进城乡义务教育补助经费工作,着力抓好“义务教育经费保障”政策落实。截至4月30日,该县已为86415名义务教育阶段学生发放城乡义务教育补助经费资金5402.9万元,支付免费教科书504.7万元;贫困生生活补助4484人,发放188.98万元;校舍维修28个项目全部开工,已支付项目资金494万元。

一是加强组织领导,明确工作职责。该县成立了领导小组,在县教体局设立了“义务教育经费保障”办公室,安排专人负责日常工作。该县严把财经纪律、把加强义务教育经费管理和使用列入重要工作议程,主要领导高度重视,采取联席会议、现场办公等形式听取情况汇报,研究部署、解决相关问题。教育、财政部门加大对义务教育经费的管理力度,严格执行“双审核”制度,规范支付程序,确保资金专款专用。

二是积极落实政策,构建长效机制。印发《肥东县义务教育经费保障实施办法》,做到“三个同等”,即:进城务工人员随迁子女与其他学生享受同等政策;享受城市低保义务教育学生同等享受“两免一补”政策;民办学校义务教育学生与公办学校学生享受同等政策。所需资金全部预算到位,不留缺口,上级资金不足部分全部由县级财政兜底。科学合理分配公用经费,积极构建义教经费管理长效机制,做到用制度管人、管事、管项目、管资金。

三是加大监管力度,严肃政策纪律。该县教育和财政、物价、审计等部门加强对义务教育经费保障资金管理和使用情况的经常性检查督办,确保义务教育经费保障资金安全、规范、高效运行。定期和不定期开展义务教育经费保障民生工程实施情况全面督查,针对督查中发现的问题下达书面整改意见,要求立即整改。对检查和审计以及群众举报中发现的违反财经纪律的学校和个人,严肃处理,决不姑息,必要时,移交司法处理。

四是打造阳光民生,营造舆论氛围。要求各校都成立了多方参与的民主理财小组和贫困寄宿生评定小组,为强化内控机制,积极推行校务公开和民主理财。民主理财小组定期对学校财务收支情况进行审核,贫困寄宿生评定小组负责对贫困寄宿生人选进行认定。每学期末,学校财务结算和审核结果、贫困寄宿生学生名单等在学校校务公开栏内公示和教职工会议上宣布,接受师生和群众监督,对于重大支出事项,召开相关层次的会议,民主决策,确保支出的规范性和科学性,提高资金的使用效益,防止不当行为的发生。                                                     (刘振华  陈九大)

返回顶部