责编:张俊华

乡镇在线

陈集镇:全力织密秸秆禁烧“防火网”

发布日期:2020-05-22

当前,正值油菜、小麦作物收割时节,也是焚烧秸秆、荒草、垃圾的高发期。为进一步做好2020年秸秆禁烧工作,加大农村大气污染防治力度,陈集镇高度重视、周密部署,以“建设美丽乡村、保护生态环境”为目标,按照“标本兼治,疏堵结合”的原则,力争实现秸秆禁烧“零火点”。

该镇明确责任和要求,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,定区域、定人员、定职责、定奖惩,一步明确网格员责任区域,严格落实网格员每日巡查制度和“村为主、组管片、户联防”的禁烧机制,要求网格员要不间断巡查,对重点区域,要落实专人专管。该镇充分利用新时代文明实践所、各新时代文明实践站、乡村广播、悬挂横幅、移动宣传车等方式,开展全方位、多层次的宣传活动,积极引导志愿者、辖区群众参与到全面禁烧中来。

同时,结合人居环境整治工作,各村(街)对田间地头、沟渠、墓地等重点区域的秸秆、荒草、垃圾等易燃物进行清理,消除火灾隐患。强化网格管理,实行24小时巡逻值班制度,发现火点立即扑灭并上报,发现火灾隐患即时排除。同时由镇环保站和应急办组成联合巡查组,对重点区域、交通沿线、关键时段进行巡查,发现焚烧现象立即予以制止,做到有火必查、有烟必禁。(倪佳、李飞)

返回顶部