责编:王丽

园区动态

肥东经开区:多举措夯实“法律援助”工作

发布日期:2020-05-22

为了更好地促进法律援助工作落实到位为困难群体维护合法权益撑起一片蓝天,近日,安徽肥东经开区多项措施落地全力促进做好法律援助这项春风化雨的惠民工程,为法律服务在基层“最后一公里”落实、巩固打下坚实基础。

多错并举,抓实法律援助业务培训、宣传

组织辖区内所有社区的法律援助联系人、志愿者、社区两委干部及园区人力资源保障局、农村发展局、园区机关部分中层干部等人员参加法律援助业务培训。就基层社区组织如何把握好法律援助初审关,从而加快完成法律援助事项进行了业务指导。从什么是法律援助到法律援助的形式、申请法律援助应当提交的材料、法律援助的范围进行了讲解,重点讲述了经济困难标准、无需提供经济困难证明的情形和法律援助的工作流程等内容。鼓励大家学透、学深法律援助业务,用精炼的业务水平服务困难群体。其次对辖区社区干部提出要求:利用村居两委工作会议、村居代表会议、村居小组会议中安排法律援助专项培训内容,加强法律援助基础业务的学习,提高为居民群众服务的法律能力和水平。同时按照宣传计划按时间有序在小区广场、商业综合体等人员聚集的地方开展法律援助咨询展台宣传活动,制作以法律援助流程指南、实践案例为内容的随身携带的小册子、折页及宣传展板、条幅进行派发宣传。让更多的群体知晓并通过这项惠民法律服务解决自己的法律需要。

常态化开展“法律援助进企业”活动

针对开发区企业多、农民工多的实际,与园区民生办、总工会、人力资源劳动保障局、安全监管局、经济发展局等园区相关局办开展面对企业农民工群体开展法律援助咨询活动,进一步提高和扩大《法律援助条例》在企业的影响力、群众知晓率、业务覆盖面同时不断提高企业经营管理人员和农民工人的法律意识和法观念走进厂区、车间班组、工地宣讲法律援助工作的精神、目标,赠送法图书、工伤保险宣传资料,同时与企业职工互动式交流解说法律,现场能解决的问题当场解决;不能现场解决的,预约好时间规定地点和时限即时依法解决,此举受到了园区内广大企业经营管理人员和生产工人的广泛好评。活动增强了园区企业农民工的法治意识,从而更好维护了农民工群体的合法权益,对预防、化解和依法解决纠纷促进园区社会的和谐稳定起到积极作用。

落实社区法律顾问参与法律援助工作

针对当前园区内专职法律服务工作者短缺、供需矛盾的现状,克服困难,在不能增编、招录专职法律服务工作者完成专项工作的情况下,组织辖区内各社区法律顾问参与到法律援助工作中来,通过对法律顾问的考核机制,鼓励签约律师为各社区提供卓有成效的法律咨询、仲裁代理、诉讼代理、非诉讼代理等业务。在社区遇到重点法律问题提出请求支持时,律师及时对接联系服务的社区,调查事实,依法提出解决的方案或法律意见,让法律顾问参与到社区的依法自治、民主决策和为民服务过程中,维护辖区内弱势群体的合法权益,并为社区全面建成小康社会提供强有力法治保障。

分级负责应援尽援 ,依法有序办理援助案件

村居、企业车间、工地班组的层面由设在最基层一线的各法律援助联系点牵头负责,引导有需求的困难群体根据法律需要主动申请,村居法律援助联系点初步审核对符合范围的通知本社区法律顾问律师代理按程序完成;园区层面由经开区法律援助工作站牵头审核把关,简易程序的非诉类援助案件本辖区内限时完成上报审批办理结案,诉讼类援助案件协同对应社区法律顾问律师代理即时完成。重大案件或可能造成重大影响的舆情案件报上级司法行政机关统一部署、组织法律援助中心专职律师协同办理。做到所有符合援助条件和范围的案件有援必援、应援尽援 ,让群众满意,让人民称心。(袁长森)

返回顶部