责编:王丽

理论研究

倡导“短实新”文风,提高以文辅政水平

发布日期:2020-06-10

康俊卿 

形式主义、官僚主义一直是我们党的大敌,具有很强的的顽固性、重复性、隐蔽性、变异性。一段时间以来,有的通知文件层层套用、语言晦涩,有的工作信息穿靴戴帽、哗众取宠,有的汇报材料夸夸其谈、脱离实际,有的调研报告只见树木、不见森林,有的整改报告轻描淡写、大事化小,有的讲话材料空话连篇、言之无物,这样的公文水分大,内容虚,学起来虚头巴脑,用起来使不上劲儿,既浪费时间,又浪费资源,长此以往,不但助长了形式主义的工作作风,还会影响基层干部的干事状态和创业劲头。

当前,省委部署开展深化“三个以案”警示教育,就是要以刮骨疗毒的勇气彻底整治形式主义官僚主义,为全面建成小康社会提供坚强纪律保障。2019年以来,党中央部署开展解决形式主义突出问题为基层减负工作,省委开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,市委提出“九减一加强”工作举措,从各级制定的“减负”举措能够看出,都不约而同地将限制政策性文件字数页数、精简报告字数,提倡短、实、新的文风提了出来,值得关注。

文风折射的是党风政风,关系党的形象,关系事业成败。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,体现出富有个性化的语言风格,充满独特的语言魅力,显示了强大的语言力量。因为有这些独特风格和魅力,广大党员干部和人民群众对这些重要讲话想听、爱读,听得懂、记得住。习近平总书记讲话的文章概括起来就是反对“长、空、假”的恶劣文风,弘扬“短、实、新”的清新文风。作为党办的一员,近年来,我们在转变文风方面取得了一定成效,也存在一些认识和行动上的误区,需要深刻总结,为进一步整治形式主义打下坚实基础。

文稿要“短”,切实解决杂乱无章、拖泥带水的问题。习近平总书记指出,“文章、讲话要开门见山,直截了当,讲完即止”。这就为文风如何改“短”指明了方向,提出了具体要求。文章、文件、讲话,说到底是为了安排工作、动员群众、解决问题的,在有限的篇幅内把该说的全说出来,必然言之有物而没有虚辞浮藻。一是文章框架要合理。打个通俗的比方,起草文稿好比做衣服,只有成稿之前明确设计理念和穿衣风格,裁缝才能做成一件像样的衣服。好的文章同样也是如此,动笔之前一定要把框架打好,既要在框架结构上让人一目了然,也要在具体内容上浓墨重彩,突出鲜明主题、创新做法、典型经验,决不能“脚踩西瓜皮、滑到哪是哪”。二是层次段落要清晰。善于由表及里、由此及彼、去粗存精、去伪存真的分析和解决问题,避免前拉后扯、“一逗到底”、长篇大论等问题,务求前呼后应、衔接顺畅、紧凑严密、错落有致。三是文字表述要精炼。坚持开门见山、直奔主题,一气呵成、娓娓道来,尽最大可能删去可有可无的字句和段落,当然也不能出现语法错误,不能少字、漏字、错字、别字,不说空话套话,做到表述清新、文风朴实。

内容要“实”,切实解决泛泛而谈、脱离实际的问题。“实”就是求实、务实、实在,在于有“干货”,有实效。习近平总书记指出“空谈误国,实干兴邦”,就在于要摒弃“假大空”的文风作风,把一切工作落在“实”上。古人云:言之无文,行而不远。“言”必须有“物”,有内容、有措施、有办法。一是文稿起草要严谨真实。注重把中央精神落地、把实际情况弄清、把突出问题找准、把工作举措定实,特别是在制定文件的过程中,坚决把好入口关,可发可不发的坚决不发,确需发文的必须紧密结合本地实际,杜绝照搬照抄、上下一般粗,增强针对性、指导性、操作性,做到精练务实管用,保证可执行、可监督、可检查。二是分析形势要深刻到位。分析形势绝不是坐在办公室里来想思路、定调子,而是主动走向基层、走进群众,把各种实际情况和主要问题的症结摸清楚,把困难群众的所思所想所盼搞清楚,把发展改革稳定的形势讲清楚讲明白,达到统一思想、统一认识、统一行动的效果。三是部署工作要客观准确。紧扣当前的党委政府中心工作,抓住需要解决的关键问题,把准上情、摸准下情,深入分析研究,提出解决问题的措施和要求,增强政策的指导性、针对性和可操作性,不提哗众取宠的目标、脱离实际的口号、落实不了的要求。

视角要“新”,切实解决故步自封、落入俗套的问题。“新”不是标新立异、另辟蹊径,而是“形式新、内容新、举措新、意义新”。一般来讲,机关单位的文稿有的是每年固定的,有的是临时增加的,比如,每年的党代会年会、全会等重要会议文稿,篇幅一般上万字,如果每年都是千篇一律,满眼都是陈旧观点和陈词滥调,难免会让听者提不起兴趣。这时就需要强化创新思维,主题新颖、别开生面,才能写出让人耳目一新的文章。一要常学常新。把习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央最新精神学深学透,立于时代潮头,密切关注国内外有关情况的最新动态,学会从大量的、零散的、孤立的、看似不相联系的事情和现象中发现内在联系,从而找到独特的见解和论断。二要继承创新。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个事物、每个现象都有各自不同的特点,每个人看问题的角度也会有所不同,因此,要敢于打破传统思维,强化独立思考,尝试用新的视角分析问题、用新的思路谋划措施。三要灵活运用。在遵循公文基本规范和特征的基础上,注重运用独特的观点、全局的视野和全新的字句。当然,新思路、新方案不一定要求完整具体,只要方向正确,即使宏观一点也可以接受,确保文稿有政治高度和理论深度。

改文风不仅要求形式内容上的“短实新”,更要求思想观念上的“转正改”,还要有制度保障。要以深化“三个以案”警示教育为契机,以优良的文风为基层减负,让基层干部在实际工作中创造出更大的成绩。

                                                                                                       (作者系中共肥东县委办公室 副主任

返回顶部