责编:王丽

理论研究

深化“三个以案”警示教育 争做一名忠诚、干净、担当的基层纪委书记

发布日期:2020-06-10

张国松

习近平总书记对党员干部提出“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求,是提到根子上、戳在麻骨上、点在要穴上。根据省委的统一部署,目前全省上下正在深入开展深化“三个以案”警示教育活动,我深受教育和启发。作为纪检监察干部要坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为等倾向,争做一名忠诚、干净、担当的基层纪委书记。

坚持以案示警,做到绝对忠诚。对党忠诚是最根本、最重要的政治纪律,是最大的政治、最根本的规矩。“忠”,就是要忠于党、忠于国家、忠于人民;“诚”,就是光明磊落、襟怀坦荡。纪检干部对党忠诚是要唯一彻底的绝对忠诚,把对党的绝对忠诚融入党性修养的全过程,时刻贯注到党员血脉里,外化于行,内化于心,固化于体。一是始终坚定信念。要言行一致、表里如一,对党、对组织、对同志讲真话,绝不能说一套做一套。搞团团伙伙、拉帮结派,搞自行其是、阳奉阴违,搞上有政策、下有对策,实际上就是对党不忠。在任何情况下都要做到政治信仰不变,坚决贯彻执行上级各项决策部署,维护中央权威,做到思想同心,政治同向,工作同步,随时与党中央保持高度一致。二是保持政治定力。要增强政治鉴别力,保持清醒的头脑,牢固树立阵地意识、国家主权意识;要增强政治敏感性,既不为西方某些人对我国的廉价吹捧、忽悠所迷惑,也不为“唱衰”“棒杀”中国的声浪所畏惧,始终保持对社会上错误思潮、错误行为、错误倾向的鉴别力、免疫力、抵抗力和斗争力。三是抓好政治学习。要牢固树立纪律意识和规矩意识,在遵章守纪、学习熟知其他纪律和规矩的同时,当前主要学习习近平总书记提出的“五个必须”和“五个决不允许”政治纪律和政治规矩。即必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅做主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、牟取私利。

坚持以案为戒,做到自律干净。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。干净是做人底线,必须坚决贯彻落实上级纪委全会精神,把自身建设摆在更加突出的位置。一是严守规矩。打铁还需自身硬。纪检监察干部更要严格按照习近平总书记关于纪律和规矩的要求去做,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,带头遵守党纪党规,牢固树立纪律和规矩意识。讲规矩是守纪律的基础,逾越了规矩的底线,任其发展就会触碰纪律的红线。二是筑牢防线。正人必先正己,律己方能服人。要心存敬畏和戒惧,坚守做人处事交友底线,把好防微杜渐关口,时刻防止“人情腐败”“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,决不能飘飘然,昏昏然,在别人围猎中掉进圈套,时刻保持清醒,要经常不断锤炼党性、磨炼心性,常思律己之益,常思放纵之害,认清欲望背后是陷阱,明白贪婪背后是毁灭,从而勒紧心中的“紧箍咒”。要经常反躬自省,随时发现和清除思想上的灰尘和污渍,做到慎独、慎微、慎权、慎欲。三是接受监督。监督面前没有特殊群体,监督者必先受监督。要自觉、主动、严格地把自身置于组织监督、民主监督、社会监督之下,时时处处严格要求自己,自我约束、自我监督、自我净化,真正做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。要习惯于在法律约束下做决策,在制度笼子里办事情。严格按照法定职责、权限、程序,公开透明地履行职责,不但要做“手电筒”照好别人,还要做“整容镜”常照自己,坚决防止“灯下黑”。

坚持以案促改,做到勇于担当。“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,党风廉政建设和反腐败斗争进入新常态,如何做好新形势下基层纪检监察工作,结合肥东经济开发区实际,主要做好以下几个方面。一是树立担当争一流意识。要立足眼前,着眼长远,把党风廉政建设工作分解为具体任务,善于用系统思维、创新思维、底线思维和法制思维观察分析问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头工作,靠实招实干实绩树形象、聚民心、促发展,努力把上级纪检监察工作意志转化地方党委的意愿,为敢担当促一流打下基础。二是校正工作职能定位。落实“两为主、两责任”运行保障机制,正确处理好主业与副业的关系,加大人员、专项经费保障力度,严于执纪问责监督,切实围绕中心、服务大局,做强做优反腐倡廉主业。三是完善纠正四风机制。“举一反三”加大通报园区违反工作纪律案件学习教育力度,完善党风廉政责任制、机关厉行节约管理、机关及社区干部绩效管理等制度,修订完善各项工作制度,做到“真兑现、硬挂钩”。四是深化源头防腐工作。积极创建非公企业厂务公开示范点、部门办事公开示范点和社区纪检监察组织示范点。做到以点带面,整体推进。规范公共资源交易平台和阳光村务微平台运行。在摸清“三资”底数同时,严格落实工程建设和资产资源招投标制度,规范“三资”管理。带头落实“一把手”四个不直接分管规定,“三重一大”事项向上级请示报告,坚持以制度管人管权管事。协调分管领导实行便民服务大厅人员绩效考核机制和探索1+X村级便民服务办事机制,做到服务企业和群众的最后一公里便民便捷。

                                                                                                          (作者系肥东经济开发区纪工委书记)

返回顶部