责编: 王丽

教育园地

肥东县“五举措”推进校舍维修改造民生工程

发布日期:2020-06-22

今年以来,肥东县不断巩固完善义务教育经费保障机制,大力推进校舍维修改造民生工程。2020年,该县计划实施校舍维修改造项目28个,总投资1643万元。截至6月中旬,已完工24个项目,正在施工4个项目,所有维修项目预计今年秋季新学期开学前交付使用。

一是严格标准,合理执行规划。该县依据义务教育阶段办学标准做好校舍维修改造项目,以补齐短板、满足基本办学需求为条件,确保所有规划保留的学校都能改变基础设施落后的现状。同时保证所有项目实际实施内容、规模与规划相符,严禁随意变更项目名称、建设内容和规模等。

二是科学管理,重视规范程序。所有项目前期严格招(投)标程序;施工过程中,施工、监理等单位建立安全生产责任制,严格划分施工区和教学区,实行施工现场封闭管理;学校制定施工期间的校舍周转方案,每日报送施工进度,上传工程图片,及时发现施工过程中存在的安全隐患并督促整改到位。

三是专款专用,保证资金足额。为保证项目能尽早启动,该县在前期充分谋划的基础上,确保项目资金足额准确,提高资金使用效率;项目实施过程中,在合同约定和保证进度前提下进行工程款的拨付,保证了项目资金及时用于项目建设,提高了施工单位的积极性,也加快了施工进度,提高了工程质量。

四是加大宣传,注重沟通共享。为了进一步提高校舍维修改造民生工程的知晓度和满意度,引导群众逐步从知情到参与,该县利用各种媒介,如网站、微信平台、qq群、民生工程征文比赛等,全方位、多角度宣传校舍维修改造民生工程,营造社会和学校共同参与的良好氛围,使该项民生工程逐步深入民心。

五是完善资料,建立长效机制。为形成校舍维修长效机制,该县要求所有项目学校按照《肥东县中小学项目建设资料审核一览表》的要求,收集、整理项目过程资料和项目完工后的竣工验收等资料,逐步形成校舍维修改造民生工程长效机制。

返回顶部