责编:高理洲

文学艺术

肥东养鹅郎的“逐梦之旅”

发布日期:2020-06-23

一辆电动三轮车、一床棉被、一块旧农膜、一条土狗,在距合肥市中心80公里的洪桥水库边无名浅滩上,家住肥东县古城镇江淮社区的武昌礼夫妇正带着这不多的财产,走在追寻梦想的旅途上。生活很苦、很累,但朝夕相伴的1500只白鹅,让他们鼓起了摆脱贫困的勇气。

2013年底,因妻子患有大病,只有武昌礼具备劳动能力,还要承担孩子的学费,生活一度难以为继,经政府走访调查后被评为建档立卡贫困户。2018年,扶贫专干谈社先得知武昌礼养鹅经验丰富,却因缺乏资金,规模一直不大。为提高养鹅收益,谈社先帮助他申请了特色种养业发展补助,引进优良鹅种,扩大养殖规模。武昌礼夫妇白天看鹅、晚上睡三轮车,经过两年多的努力,浅滩上布满了白鹅,活鹅市场售价6元左右/斤,1500只白鹅预计带来7万元收入,这些白鹅即将承载着武昌礼夫妇的脱贫梦展翅高飞。

孰料突如其来的新冠肺炎疫情,让携着“脱贫致富梦”的白鹅面临了滞销的困境。“少峰,我家白鹅都8斤了,可还没有客户买,这可咋办?”刚被老客户拒绝,为找到销路,电话一直不停的武昌礼,颤着声和刚进门的袁少峰说道。

袁少峰是武昌礼等贫困户的老朋友。他是古城镇电商产业带头人,电商经验丰富的他意识到“疫情对交通的影响很大,以前的销售渠道基本阻断,要想避免滞销还得从网上着手”。为帮贫困户打开销路,袁少峰从5月中旬起逐户向贫困户采集产品信息。在交流中,袁少峰了解到,白鹅正处成长后期,若拖到鹅掉毛,将丧失市场竞争力,若不能及时卖出去,每天还将多花1000多元的饲料费,这对武昌礼一家而言,无疑是雪上加霜。袁少峰当天就在电商平台和微信公众号上宣传,并整合疫情以来的电商订单信息,多方联系。经多天努力,一位滁州客户,在肥东兴农扶贫小程序下了单,并连夜上门提货。

“感谢袁总,在最需要帮助的时候,帮我打开了销路。更感谢政府,不仅给我提供补贴,大力发展电商,还帮我们打开了销路。”刚购入一批新鹅苗,脸上洋溢着笑容,继续“逐梦之旅”的武昌礼说道。

这是养鹅郎武昌礼的故事,更是许许多多贫困户的故事,走在逐梦道路上的他们,依靠勤劳和智慧,在“电商+扶贫”的助力下,距离“脱贫致富梦”更近了!

( 赵玉婷)

返回顶部