责编: 王丽

教育园地

就业有门路升学有渠道 肥东县大力发展职业教育

发布日期:2020-07-15


       7月10日,肥东县人大常委会副主任李明浒和教科文卫工委组成人员及社会建设工委负责人,在县教体局相关同志陪同下,先后前往安徽红十字会卫生学校、庐州卫生科技学校、合肥通用技术学校、合肥理工学校等地,采取现场查看、听取汇报、座谈讨论等形式,就全县职业教育情况进行调研。

  近年来,该县认真贯彻落实有关法律法规,积极推进职业教育改革,着力优化职教布局,加速职教发展;实行校企合作,服务当地经济;改善办学条件,提高教育质量;落实助教政策,扩大招生规模;突破发展瓶颈,做强职教事业。

截至目前,全县共有中等职业学校5所,其中公办2所,即合肥市通用技术学校(国家重点)、庐州卫生科技学校(省级示范校);民办学校3所,分别是安徽华夏旅游学校(省级示范校)、安徽红十字卫生学校(省级示范校)、合肥理工学校(市级示范校)。共有专任教师735人,其中“双师型”教师478人,省级学科带头人5人,市级学科带头人10人,市级骨干教师16人; 职业学校实有在校学生数20240人,其中合肥市通用技术学校3060人,庐州卫生科技学校3550人,合肥理工学校8830人,安徽华夏旅游学校2790人,安徽红十字会卫生学校2010人。开设机电、数控、无人机、新能源汽车、工程造价、电子商务、计算机、汽修、智能制造、市场营销、艺术、护理、旅游管理、导游酒店服务与管理航空乘务高铁乘务景点规划与设计等45个(类)专业。每年向社会输送合格毕业生6000余人。

优化职教布局,加速职教发展

肥东县人民政府成立了由县长任组长的《肥东县职业教育工作领导小组》,县教体局牵头联合肥东县发展和改革委员会、肥东县财政局出台了《肥东县中等职业学校布局调整规划实施方案》,全面整合该县职业教育资源,重点围绕该县支柱产业、主导产业、高成长性产业、战略性新兴产业对高端技术技能人才的需求,发挥专业优势,突出职业教育办学特色,进一步提高职业教育办学层次和质量,逐步形成具有地方特色、为该县经济社会发展服务的现代职业教育体系。统筹做好高中阶段学校招生工作,科学核定高中阶段招生计划,按照职普招生大体相当的要求,确保普通高中和中职学校均衡协调发展。

推进校企合作,服务当地经济

2019年,县教体局联合肥东县发展和改革委员会、肥东县经济和信息化局、肥东县财政局、肥东县人力资源和社会保障局、国家税务总局肥东县税务局出台了《肥东县深化职业教育校企合作实施办法》,出台了《肥东县职业教育部门联席会议制度》。鼓励用工量大、财税贡献大的企业,根据发展需求,与职业学校合作,开设企业冠名专班;鼓励以乡镇(园区)为单位,多家企业联合在职业学校开设专班,推行“定向培养、订单培养”,实现“招生即招工、入校即入厂、毕业即上岗”。乡镇(园区)、企业每年6月、12月向相关学校提出联合办班申请,并在联席会议办公室备案。县内职业学校要按照肥东县“产业主导、全面发展”的战略部署,服从服务于肥东产业发展。鼓励县内职业学校输送学生到本县企业参加3个月以上的跟岗或顶岗实习。支持和鼓励乡镇(园区)、企业与学校共建实习、实训基地和职业学校教师顶岗实践基地。2019年,合肥市通用技术学校、合肥理工学校被评为“合肥市校企合作示范校”。合肥理工学校被评为省校企合作示范基地。肥东县各职业学校多篇产教融合、校企合作专项论文在安徽省获一、二等奖。

依托质量提升,提高教学质量

职业教育质量提升工程有序推进。近年来,全县职业学校共投入13203万元 (县2500万元、市270万元、省级以上1433万元、学校自筹资金9000万元),用于实训基地建设和添置设备,办学条件得到改善,同时合肥市每年拿出2000万元、肥东县每年拿出400万元对职业学校进行奖补,教育质量得到明显提升。2018年,合肥理工学校张胜峰获“汽车运用与维修”国家技能大赛金奖,实现了合肥市在该项目零的突破。当年,在对口升学中,全县共有102人被本科院校录取。2019年,全县职业学校学生参加技能大赛荣获国家级银奖1个,铜奖3个;省级金奖9个,银奖16个,铜奖9个;市级获奖107个。参加市级文明风采大赛获奖188个。2019年,全国“创新创业”大赛中等职业学校决赛在合肥理工学校成功举办,该校“虾稻共生”项目荣获全国一等奖,并被大赛组委会授予“特殊贡献奖”。同年,全县中职学校14个质量提升工程项目建设通过省级验收。其中,汽车运用与维修省级示范实训基地建设项目荣获优秀等次。

落实助学政策,扩大招生规模

(一)对公办中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);

      (二)落实中职学生奖学金、励志奖学金政策,按评定级别给予5000、3000、1000元奖励;

(三)中等职业学校每年安排一定的经费,用于勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

(四)为了解决中职学生的就业、升学疑虑,一方面,初中起点“3+2”,即高职院校与中职学校合作,面向初中应届毕业生,实行3、2分段培养模式,前三年在中职学校学习,后两年直接转段进入高职院校学习,五年后可取得专科学历。另外,对于有意愿“往上考”的中职学生,还可以参加分类考试,升入专科及对口本科院校学习,充分发挥职业教育就业有门路,升学有渠道的优势。

在此基础上加大宣传力度,提高初中毕业生对中职学校的认可度,树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的职业思想。通过国家、地方各类助学政策的落实,肥东县职业学校招生规模不断扩大,由2017年招生五千余人扩大到2019年的七千余人,逐步确立了该县职业教育办学方向——专业在前沿,行业有影响,国内可交流。今年7月10日,肥东县中华职业教育社召开成立大会,省政协副主席、省中华职教社主任李修松出席会议,并为肥东县中华职业教育社授牌。这是肥东县职教事业的一件大事,对我县职教事业可持续发展具有重要意义,将会为县域经济高质量发展培养更多的“高级蓝领”和“大国工匠”。

返回顶部