责编: 王丽

教育园地

先培训后上岗 2020肥东县中考网上阅卷工作启动

发布日期:2020-07-20

718日,大到暴雨。当天上午840分,延迟一个小时的2020年肥东县中考网上阅卷培训在一中举行。从全县20多所学校抽调的244名阅卷教师和22名相关工作人员,冒雨到达阅卷点并接受了专题培训,明确了相关工作和纪律要求,做到先培训后上岗。

局党委委员、副局长吴友邦,局党委委员、主任科员褚林峰及相关科室负责人参加培训会。

“要增强对中考网上阅卷工作重要性的认识,严格遵守网上阅卷工作制度,严格落实疫情防控要求。”培训会上,吴友邦强调,要明确任务,严明纪律,严格程序,严于律己,公平公正,做到“零失误”,向社会交上一份满意的答卷。

2013年实施中考网上阅卷以来,肥东县建立了网上阅卷人才库,相关保密制度、回避制度、学科组长负责制等得到有效执行,工作开展平稳有序。“每年都会通报表彰一批政治素质高、业务能力强的阅卷教师,他们秉持公心,做到给分有理、扣分有据。”局教研室主任张道才表示,今年同样如此,全体阅卷老师必须依据标准,统一尺度,宽严有度,前后一致,做到净心、细心、精心。

受大雨天气影响,到阅卷点的部分路段出现严重积水致使通行受阻,但阅卷老师们在确保自身安全的情况下,牢记自身工作职责,及时到达阅卷点并开展工作。数学学科阅卷组王婷婷老师就是其中之一。“今天雨下的太大了,因为路面上的水太深了,电瓶车也断电了。”眼看着阅卷培训时间点快到了,情急之下,王老师蹚水推车到路边,锁好后准备打车。在等待很长时间后,一位在县医院上班的热心人顺道将其带到一中。“真要感谢那位好心人,要不就耽误工作了。”王老师腼腆地说,其实当时就想着赶紧到达阅卷点,衣服湿了不要紧,职责所在。值得一提的是,阅卷工作领导组副组长、肥东一中校长宋汝明在得知这一情况后,立即安排专人做好服务保障,就近找到了干净的衣服让王老师换上了。始料未及的暖心传递,让严肃的中考阅卷工作多了一份温情。

据了解,今年中考网上阅卷工作继续实行学科组长负责制,由局教研员担任,采用“双评制”,如超过误差值,该试题交由试题组长评阅,若仍无法得到最终成绩,评卷系统自动将该题发给具有仲裁权限的组长或质检员,由其进行最终裁决判分,确保公平公正。所有网上阅卷任务将在720日全部结束,经最终合成后,县教体局将适时向社会公布考生成绩查询方式。

返回顶部