责编: 王丽

教育园地

肥东菁菁校园成受灾群众温暖的“家”

发布日期:2020-07-20

近日,受持续强降雨天气影响,肥东县部分乡镇遭受水灾。为做好群众转移安置工作,肥东县有关学校积极配合当地政府做好各方面保障工作,让校园成为受灾群众温暖的“家”。

一方有难,八方支援。连日来的大雨导致梁园镇乌龙社区多地遭受洪涝灾害,为第一时间对受灾群众进行转移安置,719日上午,在梁园镇人民政府的统筹安排下,梁园学区乌龙校区作为紧急安置点,与梁园镇乌龙社区基层党组织合力开展受灾群众的转移和安置工作。梁园学区乌龙校区党支部第一时间召集党员干部赶到学校部署相关安置工作。在受灾群众来校之前,第一时间把校内部分教室清空,并对其进行消毒和电路检修,配备饮用水、洗手液、蚊香、电风扇及相关生活用品,为受灾群众的安置做好了前期准备。

第一批受灾群众到来时,学校党员教师志愿者互相配合,帮助受灾群众搬运生活用品和救灾物资,带领他们搬入安置点,为他们做好登记和心理疏导工作,整个过程有条不紊。截至19日下午5点,学校共安置了20位受灾群众,后期将还有部分灾民陆续转入学校安置点。

718日上午,长乐学校接到县防汛抗旱指挥部紧急通知,要求立刻做好合肥循环经济示范园龙集社区部分受灾群众安置工作。灾情就是命令,该校闻令即动,安排人员打扫学生公寓和部分教室、办公室,做好受灾群众入住前的各项准备。

学校后勤部门立刻对校园进行安全隐患大排查、检修水电、安装电视,食堂人员积极配合政府做好饭菜供应,确保群众吃得好、住得满意,其他部门积极配合政府和社区,做好安全值班和卫生防疫宣传等。截至目前,共使用教室8个、办公室2个以及部分学生宿舍,共接收受灾群众137人,该校还正在优化安置方案,全力保障灾民生活如常。

在安置点,一声亲切的问候、一杯饱含温情的热水、一份鲜香可口的饭菜传递出暖暖爱心。“非常感谢政府和学校保证我们的生命安全,为我们提供住所,还为我们送来救灾物资,帮助我们解决生活问题。感谢党和政府,始终把我们老百姓放在第一位,感谢你们!”受灾群众拉着工作人员的手,激动地说。(局宣综合)

返回顶部