责编:王丽

理论研究

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》 第三卷的通知

发布日期:2020-07-23

各乡、镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委、党工委):

为贯彻落实省委办公厅转发《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》的通知(皖办明电〔202030号)和市委办公室转发《市委宣传部、市委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》的通知(合办明电〔20204号)文件精神,结合我县实际,现就认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷通知如下。

一、提高政治站位,深刻把握学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有十分重要的意义。

二、认真组织学习宣传,准确领会《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。做好学习宣传工作,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。各地各单位党组织要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

各地各单位党组织要将《习近平谈治国理政》第三卷作为正在深入开展的以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育的重要学习材料,采取自主学习、集中研讨、辅导报告等多种形式进行专题学习。各地各单位党委(党组、党工委)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。要切实抓好学习培训和征订工作,可以通过党费、学习经费积极购置,确保副科级以上领导干部人手一册。县委党校要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入培训教学重要内容,县教体局要将其作为中小学师生思想政治教育的重要教材。县委组织部、县委宣传部要牵头以《习近平谈治国理政》第三卷为主要内容,精心组织“举旗帜、送理论”专题宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。县新时代文明实践中心(所、站)要创新形式,推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”。各地各单位要组织骨干力量,围绕《习近平谈治国理政》第三卷内容深入开展研究阐释,力争推出一批精品力作。县新华书店要发挥好主渠道作用,做好发行和服务保障工作(联系人:张玉刚,67712791  18155178790)。县融媒体中心下属新闻媒体和新闻网站要设立专版专栏,用好“两微一端”等新技术、新应用,全方位、多角度宣传报道各地各单位学习贯彻的进展成效和好经验好做法,大力营造浓厚学习氛围。

三、坚持理论联系实际,全面推动《习近平谈治国理政》第三卷在肥东落地生根

要坚持理论联系实际的马克思主义学风,在学习中提站位,以更宽广的视野、更长远的眼光谋划和推动工作;在学习中解难题,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,找指针、找方法、找路径;在学习中强本领,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析解决问题的能力,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的磅礴力量,更好地坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为与省市同步早日建成小康社会、全面建成大富美强的现代化东部新城提供坚强思想保证和强大精神力量。

 

 

 

                                                        中共肥东县委宣传部         中共肥东县委组织部

 

                                                                                                                               2020年7月21日     

返回顶部