责编: 高理洲

要闻传递

肥东县:风雨中,他们筑起“铜墙铁壁”

发布日期:2020-07-27


雨一直下,一直下,一直下……

持续的降雨给整个肥东县防汛工作带来一定压力。为防止险情发生,各乡镇组织党员干部和群众,与时间赛跑,在风雨中利用各种防汛物资,迅速筑起一道守护人民生命财产安全的“铜墙铁壁”。


他们,奋勇跳进洪水

7月18日,持续强降雨,巢湖水位急速上涨,给紧邻巢湖的肥东县长临河镇的防汛工作带来一定压力。

在该镇湖堤沿岸,该镇党委政府主要负责人靠前指挥;在各巡查值守点,党员干部坚守一线;在长临河镇长临社区柳家岗,社区党员干部和群众合力对各涵管进行封堵,防止河水倒灌;在茶山社区迎霞圩,30余名党员干部扛着装满碎石子的编织袋奔跑在风雨中,将圩堤一层层加高;在镇区菜市场的加固提升现场,治安办、安徽置地信联物业公司、建设长临河镇科创小镇的上海宝冶公司员工等人员,已连续奋战8个多小时;在各社区自然村中,机关干部逐一排查群众的住房安全和生活情况;在该镇各排涝站点,所有排涝设备全力开启;在该镇各主干道,交警们全员上岗,有序指挥来往车辆的通行……

风雨中,他们用坚持,接受洪水的洗礼。用行动,为家园建起一道坚实防线。目前,该镇各项防汛应急工作正迅速有序推进中,辖区群众生产生活秩序井然。

他们,连夜转移群众

受连日来的强降雨影响,不少地势低洼处的村民家中被淹,群众的生命安全受到威胁。7月18日凌晨,牌坊乡民新社区连夜组织干部救援,紧急转移受灾群众避险。


对于可能受灾的群众,牌坊乡民新社区前期都做了摸排,全体村干部在岗在位,确保包片干部在险情发生前,能够就近上门,及时做好群众撤离和安置工作,待雨水完全退去,才允许群众回家。目前,牌坊乡已成立不少于300人的专项应急保障队伍,针对一些受困群众,他们随时待命。

他们,凌晨集合出发

7月19日凌晨,无为大堤肥东指挥部100人突击队20分钟集结完毕;凌晨3点,迅速前往凤凰颈闸抢险。经过一小时急行,突击队指挥部先行抵达凤凰颈对接了解情况,大部队十分钟后到达抢险地点。凌晨4点,全部投入抢险。从4:08开始,至8:42,肥东抗洪抢险突击队在凤凰颈排灌站连续奋战4小时34分,堆设拦水堤约200米,消耗蛇皮袋15000条。据了解,这支突击队由白龙镇、八斗镇各50人组成,连续作战四个多小时,体现了很强的战斗力和高效率,高标准完成任务!


他们,集体请战抢险

受连续强降水影响,截至7月18日晚,石塘镇22座小二型、1座小一型水库(浪波塘水库,位于塘西社区)全部出现超汛限水位。看到石塘镇河流水库水位的持续上涨,面对严峻的防汛形势,该镇退伍老兵曹俊华将请战参加防汛的消息发到战友微信群里,10名退伍老兵积极响应;他们立即向石塘镇应急办报名,请缨加入防汛队伍,并得到同意。

19日一早,还没来得及写请战书,大家就匆忙上户,紧急转移受灾群众。老兵们扛起铁锹,排成一排,像部队训练时一般,巡查着圩堤的堤背。除杂草、清树苗、转移群众,样样干得井井有条、毫不逊色。退役老兵陈峥嵘说:“我参加过1998年防汛抢险,在这一块,我比较有经验。虽然现在我已退役,但我们军人的职责是退伍不褪色!” (陈振  王娟  姚凌梅  赵杰

返回顶部