责编: 高理洲

要闻传递

肥东县:暴雨倾城,他们“乘风破浪”冲在前

发布日期:2020-07-27


连日来,肥东县连遭暴雨侵袭。肥东县公安局迅速启动应急响应机制,全体公安干警闻“汛”而动,顶风冒雨、乘风破浪。他们有的赤脚上阵,有的从凌晨奋战至白昼。在重点路段、在危急险难之处、在群众需要之时,排除险情、疏导交通、推车救困、劈树清障……


闻“汛”而动,百余干警冲在前

连日来,肥东县突降暴雨,部分道路出现积水。为此,肥东县公安局迅速启动应急响应机制,全体公安干警闻“汛”而动。作为路面保障的核心,交管大队更是紧急集结百余名警力,投身防汛一线。


面对雨情,肥东县公安局交管大队深夜集结后的第一件事,就是排查辖区主要道路积水及其他隐患。18日凌晨,在店撮路路段,巡查干警徐海东、黄磊看到路面出现数处积水,当即一路蹚水一路摸索,发现是下水道被杂物堵塞,影响了排水速度。在清理完周边的垃圾和树叶等杂物后,又徒手掀开窨井盖,清理卡在下水道口的硬物。通过近10分钟的清理,积水终于得到排解。而此时,二人的手臂因长时间浸泡,已变得麻木。


以身试水,交通要道拉警戒

7月18日10时许,在站南路和撮镇路交口,肥东县公安局新城派出所巡查人员发现:道路积水颇深。为确保过路司机人身财产安全,巡查的新城派出所干警孙洪磊赤脚上阵,以身试水。发现路面积水已过膝,当即和其他警员一边疏导交通,一边拉起警戒带,以防群众遇险。


10:50,一辆120急救车沿裕溪路由西向东行驶至裕溪路高速下穿桥处,因积水太深,车辆突然抛锚在水中。见状,现场的交管大队撮镇中队干警吴郭文、王锋与附近群众一起上前,合力将救护车推至安全地带。

水深齐腰,民警背出被困居民

7月17日早上,肥东县公安局撮镇派出所接到报警:位于金巴兰大酒店的居民楼群众,因大水被困在家,需要救援。接到报警后,民警迅速赶往现场。


“当我们赶到的时候,居民楼的楼道里已经积满了齐腰的水,部分居民被困在家中。”出警民警表示。见状,民警来不及多想,将自己的救生衣脱给群众,蹚着漫到腰部的深水,将被困群众一一背至安全区域。

乘风破浪,转移百余被困村民

7月18日上午10时许,肥东县公安局梁园派出所接警:辖区一村庄因暴雨突降,多人被困,急需救援。


接警后,派出所民警许鑫联合肥东消防队员,携带救生船、救生衣等救生用具,火速赶往现场。“我们到达的时候,发现乡村道路被阻、农田房屋被淹,部分村民还被困在家中。”许鑫说,“我们当即和消防人员一起,通过救生船向村庄划去,逐户搜救,确保不漏一人。”

由于村里大多为留守老人,身体不好,公安干警与消防官兵采取或背、或抱、或牵、或扶等方式,小心地把老人和孩子送上救生船,转移到安全地带。经过近3个小时的救援,百余名被困群众均被转移至安全地带,得到妥善安置。(陈强

返回顶部