责编:张俊华、王丽

乡镇在线

古城镇:退伍军人不褪色 暖心慰问送一线

发布日期:2020-07-31

       连日来,受强降雨影响,长江干流水位全面上涨,沿江河流湖泊不断超警戒水位,防汛救灾刻不容缓,肥东县古城镇60名“战士”勇敢前往无为,甘当防汛排头兵。729日上午,古城镇党委副书记、镇长李长权带队走进防汛一线,为投身于防汛抢险的职工和群众送上西瓜、牛奶等暖心慰问品,并对大家连日来的付出表示感谢,带去党委政府的亲切关怀。

 

       趁我还能干,就得多出力

      今年59岁的张宽功,是一名党龄27年的老党员了,在听到无为防汛任务的时候,他毫不犹豫地自愿报名参加,“趁我还能干,就得多出力”,这是他的请战宣言。作为防汛第三防汛小组的组长,张宽功不仅要做好自己的任务,更需安排好小组成员工作,他带领着自己小队,严格按照指挥部的要求开展工作,丝毫不敢放松。

    “当时我们准备组队前往无为的时候,他第一时间就找到我,考虑到他的年纪,一开始我们还有点犹豫,但是他说他时刻关注着新闻上报道的汛情,就想着能够出把力。他的态度很坚决,我们非常感动。”此次带队负责人袁德良说道。

 

      顶风冒雨 彰显军人担当

      汛情没有留出过多的休息时间,刚到防汛责任段,赵俊斌就和大家一起投入到了工作中,为了做到险情早发现、早处置,防汛一线实行24小时值班制度,他带领着一组队员们不间断巡查堤坝,排查薄弱点,防止漏洞产生,从711日来到无为,除去少量的休息时间外,他不是在巡堤查险,就是在帐篷里讨论如何更细致地开展下一步的工作。

   “我从军共有16年,虽然已经退出现役,但是我的初心和使命一直都扛在肩上,记在心里,军人的本色就是奉献,我和我的队员们一定会尽职尽责干好防汛任务,当好人民群众的安全屏障。”持续的骤风强雨并没有浇灭赵俊斌的热情,长江大堤上印着他坚定的脚步。

 

       退伍不褪色,若有战召必回

        “一日当兵,终身光荣,汛情当前,义不容辞。”这是来到防汛责任段后,唐爱国对队员们说的话,和他的名字一样,爱国两个字深深地刻在他的心里。由于防汛任务紧急,他和小队队员们吃住都在责任堤段上,6人一组全天轮流值班。巡堤查险工作需要很大的耐心和细心,在岸坡上清理杂树杂草时,唐爱国时常一弯腰就是好几个小时,来回走上好几遍,他吃苦耐劳的作风也感染了小组的队员们,在他的带领下,小组20人哥个个精神抖擞,斗志昂扬。

   “我是一名军人,也是一名党员,攻坚克难的时候,我必须走在前面,挺在一线,站在前列,为国出力,为家乡出力,是我的荣耀。”唐爱国如是说道。

       暴雨如柱,水势汹涌,在防汛救灾的前线,有这样一群人,他们满身泥泞,脚步坚定,他们迎难而上,挥汗如雨。若有战召必回,退役军人亦是如此,他们冲锋在前,乘风破浪,勇当防汛抗洪的硬核力量,筑起救灾抢险的坚实堤坝,我们坚信,防汛抗洪救灾必将迎来全面胜利。(唐静)

返回顶部