责编:张俊华、王丽

乡镇在线

马湖乡:肩负使命驰援一线保安澜

发布日期:2020-07-31

连续一个月的强降雨让原本波澜不惊的巢湖水面卷起狂澜,水位破历史极值居高不下,南淝河告急,二十埠河告急,新一轮降雨随时来临。在接到县防汛抗旱指挥部紧急通知后,肥东县马湖乡立即召集乡村干部、志愿者50余人组成抗洪抢险突击队,驰援防汛一线。

穿好雨衣雨鞋,带上防汛物资,收拾几件必备生活用品,抗洪抢险队员们便坐上车来到撮镇境内二十埠大河左岸,50余人在现场快速分为5个小组,立即投入到抗洪抢险工作中。7月27日晚,二十埠河右岸发生险情,接到消息后马湖乡火速增援,立即组织队员到场抢险,经过3个小时奋战,右岸抢险工程基本完成,顺利完成抢险救援任务的突击队员们终于松了一口气,重新归队继续完成大堤除险排查工作。在左岸段3.5公里的大堤上,在鲜红的旗帜下,四处可见马湖乡抢险队员踏着泥泞,查险抢险,冲锋在前。

“我是自己来的,我是个军人,抗洪抢险我必须来!”7月28日下午,从部队回家探亲的胡晓东,在得知乡内刚刚组织队伍支援二十埠河抢险救灾后,没有一丝犹豫,主动请缨,问清楚具体地点后立即赶往防汛现场报到。胡晓东家住马湖社区小胡村民组,是中国人民解放军某部队一名现役军人,当赶到由马湖乡负责的大堤后,他简单了解了一下工作内容,便接过工具和其他队员一起奋战在防汛一线,共同筑起一道坚不可摧的铁骨城墙。防汛过程中,胡晓东用双脚丈量着每一寸堤坝,从不放过一个疑点、一个险段,时刻冲在最前沿,尽显军人本色。

每天24小时不间断巡堤,清理沿岸杂草,预防大堤渗漏,守护岸边圩田,是防汛突击队员们坚定不移的使命。水位终会下降,汛期也终将过去,马湖乡抗洪抢险突击队员将带着这份使命和担当继续奋勇前行,力保两岸群众生命和财产安全。(叶海霞)

 

返回顶部