责编:张俊华、王丽

乡镇在线

店埠镇:重返家园,内涝点重现生机

发布日期:2020-07-31

“家里基本已经打扫干净了,被子衣服也重新洗过晾晒了,屋子也通风了,清爽多了。”7月29日,在肥东县店埠镇芦柴河村民组,居民许玉娟一面收衣服一面和社区干部说道,重返家园的她一脸微笑,直感叹“回家的感觉真好”。

事实上,这儿并不是许玉娟真正的家,她的夫戈国收在县城务工,一双儿女都在县城读书,因此一家四口数年前就从张集老家搬来这里租住。芦柴河村民组离城关学校很近,租金又便宜,不少在县城务工陪读的外乡人都到这儿来租房子。这里面积大、巷道多、房屋密布、人员密集,由店埠镇镇西、对河、和平三个社区共同管辖。发生内涝后,店埠镇坚持人民至上、生命至上,只要是住在这里的受灾群众都得到了转移和安置,先后累计转移了120余人。

说起7月19日那天的转移情况,许玉娟丈夫戈国收心有余悸,当时他脑手术刚出院还不能下床,也不能正常讲话,看着屋子里的积水一点点往上涨,他却没法照顾妻子和孩子,多亏社区干部上门帮忙,还把他一路抬到了安置的宾馆。居民何长好对当天的转移工作也连连称赞,他说社区的行动很快,服务很周到,让他这个在县城务工的外乡人很受感动,在社区干部的带动下,他也加入了防汛工作队伍,帮着邻居们收拾东西撤离转移。

随着店埠河水位下降,店埠镇积极组织人员帮助被转移人员抽除庭院及屋内积水,打扫整理并消毒,清洗晾晒被淹物品,尽快让被转移人员回归家园。在芦柴河村民组的巷道里,积水已经退去的庭院中,房屋和院墙上水淹的痕迹依然清晰可见,但门前晾晒的一件件衣服,庭院门口围坐在一圈圈大人小孩,无不重现往日的生机。

据了解,自7月18日连续强降雨导致城区内涝后,店埠镇镇西、镇南、和平、新城、排头、对河、陂塘等多个社区先后转移安置220多位居民。目前,转移安置群众已全部重返家园,恢复正常生产生活。(曹喜芬 卜林燕)

 

 

 

 

返回顶部